Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-12042017-164627
Documento
Autor
Nome completo
Paula Esteves Rossi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Tachibana, Wilson Kendy (Presidente)
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
Martins, Sônia Sevilha
Título em português
Análise das estratégias competitivas da indústria farmacêutica
Palavras-chave em português
Estratégia competitiva
Indústria farmacêutica
Qualidade
Resumo em português
A qualidade pode ser considerada um fator de competitividade na atualidade para indústria farmacêutica, que trata da saúde do indivíduo. As estratégias de diferenciação e liderança de custos são analisadas para este setor, considerando as suas dimensões. A gestão estratégica da qualidade corresponde a uma visão que insere a qualidade no planejamento estratégico. Para a análise da qualidade dos medicamentos abordam-se as características da indústria farmacêutica no mundo e no Brasil, os tipos de medicamentos produzidos, as normas utilizadas pelo setor que visam a qualidade do produto, e os estágios de desenvolvimento destes. A pesquisa realizada é descritiva, visando a análise das estratégias possíveis utilizadas pelo setor no Brasil e como as dimensões da qualidade são consideradas pelas empresas. Os medicamentos produzidos no país apresentam uma estratégia de diferenciação mercadológica, utilizando as dimensões de acordo com os objetivos da empresa. A qualidade, quando existe, é baseada na abordagem da produção (dimensões de conformidade e confiabilidade) e, em alguns casos, também na abordagem baseada no produto (dimensões de desempenho, características e durabilidade).
Título em inglês
Competitive strategies analysis of the pharmaceutical industry
Palavras-chave em inglês
Competitive strategic
Pharmaceutical industry
Quality
Resumo em inglês
Today, quality can be considered a factor of competitiveness for the pharmaceutical industry, which deal with the health of individuals. The strategies of differentiation and cost command are analysed for this industry which considerers its dimensions. The goal of quality administration coincides with a viewpoint of integrating quality into strategic planning. From the analysis of quality of medication comes the characteristics of the pharmaceutical industry of the world and Brazil: the types of medication produced, the standards utilized in the industry, which deals with the quality of the product, and the stages of development of the product. The research done on this subject is thorough, it deals with the analysis of possible strategies utilized by the industry in Brazil, and how the companies consider the dimensions of quality. The medications produced in this country show a strategy of market differentiation, in accordance with the objectives of the company. The quality, when present, is based on the production (dimensions of conformity and fidelity) and, in some cases, the quality can be based on the product (dimensions of development, characteristics, and durability).