Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-12042017-152118
Documento
Autor
Nome completo
José Antonio de Queiroz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento (Presidente)
Belhot, Renato Vairo
Nagano, Marcelo Seido
Título em português
Aplicação do valor no risco (VAR), do modelo de precificação dos ativos de capital (CAPM) e da teoria de precificação por arbitragem (APT) na avaliação econômica dos projetos de investimento em condições de risco
Palavras-chave em português
APT
Avaliação econômica
CAPM
Projeto de investimento
Risco
VAR
Resumo em português
As técnicas utilizadas pelas empresas atualmente para a avaliação econômica dos projetos de investimento em condições de risco, com destaque para a análise de cenários, apresentam três importantes limitações: não fornecem o capital no risco, utilizam uma taxa mínima da atratividade (TMA) única para a empresa em seu todo, desprezando as particularidades de cada caso, e tratam o risco isoladamente, fora do contexto amplo da diversificação eficiente. Diante desse contexto, o presente estudo propôs a aplicação de três modelos originários do mercado de capitais: o valor no risco (VAR), o modelo de precificação dos ativos de capital (CAPM) e a teoria de precificação por arbitragem (APT). Os resultados obtidos mostram que tais modelos são capazes de: fornecer o capital no risco dos projetos de investimento (VAR), utilizar uma TMA própria, segundo as particularidades de cada projeto de investimento (CAPM e APT), e tratar o risco em projetos de investimento no contexto amplo da diversificação eficiente (VAR, CAPM e APT).
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
APT
CAPM
Economic evaluation
Investment project
Risk
VAR
Resumo em inglês
The techniques used now by the companies for the economic evaluation of the investment projects in risk conditions, with prominence for the analysis of sceneries, present three important limitations: they don't supply the capital in the risk, they use an attractiveness of minimum rate (TMA) only for the company in its whole, despising the particularities of each case, and they treat the risk separately, out of the wide context of the efficient diversification. Before of that context, the present study proposed the application of three original models of the market of capitais: the value at risk (VAR), the capital asset pricing model (CAPM) and the arbitrage pricing theory (APT). The obtained results showed that such models are capable of: to supply the capital in the risk of the investment projects (VAR), to use an own TMA, according to the particularities of each investment project (CAPM and APT), and to treat the risk in investment projects in the wide context of the efficient diversification (VAR, CAPM and APT).