Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-12042017-151246
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula dos Reis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Escrivão Filho, Edmundo (Presidente)
Farah, Osvaldo Elias
Martinelli, Dante Pinheiro
Título em português
Análise das barreiras à aplicação do treinamento na pequena empresa: estudo de quatro empresas do ramo metal-mecânico de São Carlos - SP
Palavras-chave em português
Pequenas empresas
Recursos humanos
Treinamento
Resumo em português
O objetivo principal dessa pesquisa consiste em analisar as barreiras que limitam a aplicação do treinamento na pequena empresa. Entende-se por treinamento o processo de preparo das pessoas para executar as tarefas exigidas por um posto de trabalho, estreitando a diferença entre o que os indivíduos sabem ou podem fazer e o que deverão saber ou fazer no que se refere a habilidades técnicas, conhecimentos e atitudes. Numa perspectiva atual, o treinamento pode contribuir para o desempenho de uma atividade delimitada ou contribuir com a formação integral do indivíduo, constituindo-se num agente estimulador. Com relação a pequena empresa, muito pouco se conhece a respeito das práticas de recursos humanos e da função treinamento. Com o uso da metodologia de multicasos exploratório e descritivo foram estudadas quatro empresas do ramo metal-mecânico da cidade de São Carlos-SP, sendo duas de base tecnológica e duas de tecnologia convencional, analisando as barreiras para aplicação do treinamento e identificando os fatores influentes para a execução de desta prática. Como principais resultados, a pesquisa aponta as barreiras para a aplicação do treinamento na pequena empresa. A contribuição desta pesquisa está não só na análise dessas barreiras, mas na identificação dos fatores que influenciam ou condicionam a necessidade, a natureza e o processo de treinamento.
Título em inglês
Analysis of the obstacles for application of the training in small business: four cases studies in metal-mechanical companies in the city of São Carlos - SP
Palavras-chave em inglês
Human resources
Small business
Training
Resumo em inglês
The main goal of this research is to analyze the obstacles in applying training in small business. Training the process of preparation of employees to execute tasks demanded by a work position, making shorter the difference between what the employee know or can do and what they will have to know or do concerning about technical abilities, knowledge an attitudes. Nowadays, training can improve the performance of a specific task or contribute to the employee's integral formation, being thus a stimulator agent. In small business very little is known about human resource practice or about training. Using exploratory and descriptive multicase methodology, four business were studied, all of them from metal-mechanic field in the city of São Carlos, two of them built on technological basis, and the other two on conventional basis; analyzing the obstacles in applying training and recognizing the influent factors in small business. The major contribution of this research lays not only on those obstacles, but also in the identification of the factors that have influence in the nature of the training process.