Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2009.tde-11122009-135452
Documento
Autor
Nome completo
Catarina Barbosa Careta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Musetti, Marcel Andreotti (Presidente)
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
Silva, Sérgio Luis da
Título em português
Indicadores de desempenho logístico: estudo de múltiplos casos no setor de bens de capital agrícolas
Palavras-chave em português
Bens de capital agrícolas
Indicadores de desempenho logístico
Logística
Medição de desempenho
Resumo em português
O setor de bens de capital agrícolas é um dos mais tradicionais da indústria brasileira e cumpre um papel de relevância na difusão de novas tecnologias e como dinamizador do desenvolvimento econômico, obtendo atualmente crescimentos acentuados de sua produção. Contudo as empresas deste setor enfrentam dificuldades para sustentar seus avanços produtivos e entre os principais problemas apontados está o custo da atividade logística. Sendo a atividade logística determinante para a obtenção de competitividade, a medição de desempenho passa a exercer um papel fundamental nas organizações, representando uma das mais importantes ferramentas a serem utilizadas na estratégia de gerenciamento de recursos e no alcance da melhor prática logística. Com base nestas considerações, o presente estudo objetivou identificar e analisar os indicadores de desempenho logístico e práticas associadas de empresas do setor de bens de capital agrícolas, por meio de revisão bibliográfica e estudo de múltiplos casos junto às empresas do setor. Os resultados apontaram os indicadores comuns às empresas e que práticas de gestão associadas a estes indicadores, possuem algumas diferenças significantes em relação ao recomendado pela literatura, no que se refere ao escopo de avaliação, aos envolvidos no processo de medição de desempenho e à comunicação de resultados. A abrangência da atividade logística desenvolvida pelas empresas e as características do setor de atuação surgem como prováveis fatores que influenciam o nível de adequação às boas práticas sugeridas pela literatura. Ao se utilizar casos de empresas de destaque no segmento de bens de capital agrícolas, espera-se que os resultados apontados sirvam para estas empresas e outras menos estruturadas deste segmento direcionarem avanços nos seus processos de avaliação das atividades logísticas.
Título em inglês
Logistics performance indicators: study of multiples cases in agricultural capital goods sector
Palavras-chave em inglês
Agricultural capital goods
Logistics
Logistics performance indicators
Performance measurement
Resumo em inglês
The agricultural capital goods sector is one of the most traditional in the Brazilian industry and it has an important role in the diffusion of new technologies and in the economic development, obtaining nowadays accentuated growths of its production. However the companies of this sector face difficulties to sustain their productive progress and the main problem pointed is the cost of the logistics activity. Being the logistics activity decisive for the obtaining of competitiveness, the performance measurement exercise a fundamental role in the organizations, representing one of the most important tool to be used in the strategy of resources management and in the search of the logistics best practice. Based on these considerations, the present study aimed to identify and to analyze the logistics performance indicators used by companies of the agricultural capital goods sector, by means bibliographical revision and study of multiple cases in companies of the sector. The results indicated commons indicators and that the management practices associated with them have some important differences in relation to the literature indicated, as for the scope of evaluation, the involved in the process of performance measurement and the communication of results. The scope of the logistics activity developed by the companies and the characteristics of the sector of performance appear as probable factors that influence the adaptation level to the good practices suggested by the literature. When using cases of prominence companies in the agricultural capital goods sector, expects that the results serve for these companies and others less structured of this sector to guide progresses in their processes of evaluation of the logistics activities.