Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2003.tde-11092004-165136
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Lourenço Ubeda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Santos, Fernando Cesar Almada (Presidente)
Amaral, Daniel Capaldo
Camarotto, João Alberto
Título em português
A gestão de competências em uma empresa de pesquisa e desenvolvimento
Palavras-chave em português
avaliação de desempenho
competências individuais
competências organizacionais
estratégias empresariais
gestão de competências
Resumo em português
A gestão de competências possibilita o aumento do desempenho global da organização através da identificação e desenvolvimento das competências individuais. O objetivo principal deste trabalho é analisar a gestão de competências em uma empresa de pesquisa e desenvolvimento. Faz-se uma revisão bibliográfica sobre a evolução das mudanças organizacionais, sobre a gestão estratégica de recursos humanos e sobre os conceitos de competência e desempenho humano. Apresenta-se o estudo de caso na Embrapa Pecuária Sudeste, centro de pesquisa agropecuária, localizado na cidade São Carlos, a fim de ampliar a compreensão dos aspectos relacionados ao desenvolvimento de competências, à formulação de estratégias e à avaliação de desempenho. Nas conclusões, discutem-se as particularidades, os fatores favoráveis e as limitações da gestão de competências na Embrapa
Título em inglês
The competence management on one research and development organization : a study of case
Palavras-chave em inglês
company strategies
individual competencies
organization competences
performance evaluation
Resumo em inglês
The management of competence enables the increasing performance of the whole organization through identification and development of individual competencies. The aim of this work is to analyze the management of competence in a research and development organization. The bibliography review includes the evolution of the organizational changes, the human resource strategic management and the concepts of competence and performance. A case study is carried out at Embrapa Pecuária Sudeste, agricultural research center, located in São Carlos town, in order to enlarge the comprehension of the aspects related to the development of competences, the formulation of strategies and the performance evaluation. In the section of conclusions, the peculiarities, the favorable aspects and the limitations of the management competence are discussed