Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2011.tde-11082011-091926
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Pavanelli Stefanovitz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Nagano, Marcelo Seido (Presidente)
Carvalho, Ruy de Quadros
Escrivão Filho, Edmundo
Santos, Fernando César Almada
Torkomian, Ana Lúcia Vitale
Título em português
Contribuições ao estudo da gestão da inovação: proposição conceitual e estudo de casos
Palavras-chave em português
Gestão da inovação
Inovação
Inovação de produto
Organizações inovadoras
Resumo em português
O propósito desta tese é investigar a adoção de práticas de gestão da inovação de produtos e os desafios enfrentados por organizações que desenvolvem produtos para aumentar sua performance inovativa. Para tanto, são estudadas as potenciais relações entre os elementos organizacionais internos e a influência de fatores contextuais (porte, setor e origem do capital) na caracterização dos sistemas de gestão da inovação e dos obstáculos à inovação enfrentados por cada empresa. A escolha deste tema se justifica pelo fato dos processos de gestão que potencializam a performance inovativa ainda não estarem totalmente desvendados e pela carência de trabalhos empíricos que analisem a realidade das práticas propostas no mundo organizacional, em especial no Brasil. Como base conceitual para esta investigação, é proposto modelo sistêmico para a gestão da inovação que integra contribuições de diversas áreas em três dimensões principais: processos, contexto organizacional e recursos. Este construto fundamenta a realização de pesquisa exploratória qualitativa efetuada por meio de um estudo de casos múltiplos. Nele, os sistemas de gestão da inovação de quatro empresas com atividade relevante de desenvolvimento de produtos no Brasil são estudados. Inicialmente, cada empresa é analisada de forma individual com enfoque na caracterização de seu sistema de inovação e dos principais desafios ao aumento de performance inovativa. Em seguida, uma análise comparativa dos casos é efetuada a fim de se aprofundar a intepretação das variáveis coletadas à luz da literatura e do modelo proposto. Além da proposição de relacionamentos entre os elementos da gestão da inovação presentes no modelo integrado e entre eles e os fatores contextuais, o presente trabalho traz contribuições ligadas aos mecanismos que influenciam a adoção de práticas de gestão da inovação no Brasil e à caracterização dos desafios intraorganizacionais enfrentados pelas organizações para gerir seu processo inovador.
Título em inglês
Contributions to the innovation management research: conceptual proposition and case study
Palavras-chave em inglês
Innovation
Innovation management
Innovative organizations
Product innovation
Resumo em inglês
The purpose of this research is to analyze the adoption of innovation management practices and the challenges faced by companies which develop products to increase their innovative performance. It is studied the relation between organizational elements and the influence of contextual factors (company size, market segment and capital) on the characterization of the innovation management systems and on the obstacles to innovation faced by each company. The theme selection is justified because the management processes that contribute to the innovative performance remains not all known and due to the lack of empirical researches analyzing the reality of proposed practices in organizations, especially in Brazil. As conceptual basis for this investigation, it is proposed a systemic model for innovation management, which integrates contributions for several research fields in three dimensions: processes, organizational context and resources. This construct supports an exploratory qualitative research implemented using multiple study case method. In this study, it is investigated the innovation systems of four companies with relevant product development activities in Brazil. Initially, each company is analyzed individually with focus on the characterization of its innovation system and mains innovation challenges. After that, a comparative analysis is proposed to bring deeper understanding of the collected variables with reference to the exiting literature and the integrated model. More than the proposition of relationships between the innovation management elements present in the model, this research brings contributions related to the mechanisms which influence the innovation management practices adoption by companies in Brazil and the configuration of intra-organizational barriers faced by these companies to manage and improve their innovation process.