Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-11072018-145948
Documento
Autor
Nome completo
Maria Ângela do Nascimento Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Escrivão Filho, Edmundo (Presidente)
Farah, Osvaldo Elias
Santos, Fernando César Almada
Título em português
Análise dos processos de recrutamento e seleção na pequena empresa: estudo multicasos no setor metal-mecânico de São Carlos - SP
Palavras-chave em português
Pequenas empresas
Recrutamento de pessoal
Seleção de pessoal
Resumo em português
O principal objetivo deste trabalho foi analisar os processos de recrutamento e seleção na pequena empresa e avaliar o fator capacitação profissional como elemento para a formação do quadro de funcionários. Entende-se por recrutamento e seleção o conjunto de procedimentos que visa atrair e escolher candidatos para ocupar cargos dentro da organização. Estes processos são de grande importância para o desenvolvimento da empresa, pois através deles é que se definem as potencialidades dos recursos humanos. Com o uso da metodologia multicasos exploratória e descritiva foram estudadas quatro empresas do ramo metal - mecânico da cidade de São Carlos - SP, avaliando os fatores que interferem nos processos estudados. Os resultados da pesquisa mostraram que a pequena empresa, embora com dificuldades, recruta e seleciona seus funcionários considerando a capacitação profissional. Esta pesquisa contribuiu para a análise dos métodos de recrutamento e seleção disponibilizando os resultados obtidos aos empresários e à comunidade científica com o propósito de repensar a formação dos recursos humanos das pequenas empresas.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Personal recruitment
Personal selection
Small companies
Resumo em inglês
The main objective of this work is to analyze the recruitment and selection processes in the small company and to evaluate the factor professional training as element for the staff formation. The recruitment and selection processes are procedures that seek to attract and to choose candidates to occupy positions inside of the organization. These processes are of great importance for the development of the company. Through them are defined the potentialities of the human resources. With the use of the exploratory and descriptive methodology were studied four companies of the metal-mechanical branch of the city of São Carlos - SP, evaluating the processes factors. The results of the research showed that the small company, although with difficulties, recruits and selects your employees considering the professional training. The contribution of this research is the analysis of the recruitment and selection methods showing the results obtained the managers and the scientific community with the purpose of rethinking the formation of the human resources in small companies.