Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.18.2009.tde-11052009-133610
Document
Author
Full name
Flávio Marques Vicari
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2009
Supervisor
Committee
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro (President)
Garcia, Renato de Castro
Guerrini, Fabio Müller
Musetti, Marcel Andreotti
Toneto Junior, Rudinei
Title in Portuguese
Uma proposta de roteiro para diagnóstico de clusters
Keywords in Portuguese
Cluster
Diagnóstico
Roteiro
Abstract in Portuguese
Exemplos de clusters existentes em todo o mundo comprovam a eficácia da organização empresarial em ambiente de concentração geográfica. Adotando um modelo de intervenção em clusters, a governança normalmente estabelece uma seqüência de atividades que começa pelo diagnóstico e culmina em ações conjuntas e políticas públicas. Entretanto, ao analisar os estudos de caso encontrados na literatura, verifica-se que os métodos de diagnóstico comumente adotados pela governança não estão orientados aos pilares que sustentam desenvolvimento do cluster. Isto estimulou a busca de uma resposta às perguntas: Quais são os fatores que influenciam o desenvolvimento de um cluster? Como elaborar um roteiro de diagnóstico orientado a estes fatores? Inicialmente 11 fatores que influenciam o desenvolvimento de um cluster foram encontrados e se estabelece um roteiro com questões orientadas para o diagnóstico destes fatores. Para analisar a validade destes fatores e sua aplicação para o diagnóstico em clusters, realiza-se uma pesquisa de campo, de abordagem quantitativa e qualitativa. Na pesquisa de campo, são utilizadas técnicas de observação participante e entrevistas semiestruturadas, com utilização de formulários. O procedimento é o estudo de caso, sendo realizado no cluster metal mecânico de Sertãozinho. Analisa-se a relação entre os fatores e o desenvolvimento do cluster, bem como a capacidade do instrumento em avaliar corretamente cada fator. Ao final da aplicação, o roteiro ficou composto por 10 fatores: cooperação; gestão; competição; fornecedores; instituições de apoio e governança; pessoas e conhecimento; infra-estrutura local; inovação; energia empreendedora; e cultura comunitária. A principal contribuição desta tese é o desenvolvimento de uma ferramenta que dê suporte à governança em sua pretensão de criar ações voltadas ao desenvolvimento de um cluster.
Title in English
Proposal of a clusters diagnosis script
Keywords in English
Cluster
Diagnosis
Script
Abstract in English
Existing examples of clusters in the whole world prove the effectiveness of the enterprise organization in environment of geographic concentration. Adopting a model of intervention in clusters, the government normally establishes a sequence of activities that starts by the diagnosis and culminates in joint actions and public policies. However, when analyzing the case studies found in literature, are verified that the most adopted method of diagnosis are not guided to the pillars that can support development of cluster. This stimulated the search of a reply to the questions: Which are the factors that influence cluster development? How to elaborate a script of diagnosis guided from these factors? Initially 11 factors that influence cluster development had been found and established a script with questions for the diagnosis of these factors. To analyze the validity of these factors and its application for the cluster diagnosis, a quantitative and qualitative field research was done. In the field research, techniques of participant comment were adopted and interviews were done using semi structuralized questionnaires. The procedure is case study, done in mechanical and metal cluster of Sertãozinho. Were analyzed the relation between the factors and cluster development, as well as the capacity of the instrument in evaluating each factor correctly. In the end of the application, the script had been composed for 10 factors: cooperation; management; competition; suppliers; support and government institutions; people and knowledge; local infrastructure; Innovation; entrepreneurship energy; and communitarian culture. The main contribution of this thesis is the development of a tool that can support the government in its pretension to create joint actions and public policies for the cluster development.