Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-09102008-100552
Document
Auteur
Nom complet
Márcio Rodrigo de Gonçalves Monzane
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2008
Directeur
Jury
Cazarini, Edson Walmir (Président)
Belasque Júnior, José
Guerrini, Fábio Müller
Titre en portugais
O uso de geotecnologias na gestão agrícola: um estudo aplicado ao processo de inspeção na citricultura
Mots-clés en portugais
Citricultura
Gestão agrícola
Processo de inspeção
Sistemas de informação geográfica (GIS)
Resumé en portugais
A presente dissertação constitui-se num estudo de caso que versa acerca da utilização da tecnologia GIS (Geographic Information System) no processo de inspeção agrícola. A pesquisa teve o caráter exploratório com metodologia qualitativa, tendo como técnicas de pesquisa a revisão bibliográfica, a fim de identificar os conceitos atinentes ao tema, análise documental, entrevistas semi-estruturadas e observação de campo. O significativo e constante crescimento da citricultura paulista no cenário mundial do agronegócio reforça a necessidade de se criar mecanismos para controle e desenvolvimento da atividade. Dessa forma, o referido estudo apresenta a compreensão e análise da utilização de uma tecnologia baseada em sistema de informação geográfica (software livre), desenvolvido por um centro nacional de pesquisa agropecuária, aplicada ao processo de inspeção citrícola de um instituto de pesquisa em citros, localizado na cidade de Araraquara, no Estado de São Paulo.
Titre en anglais
The use of geotechnology in management in agriculture: a study applied to the process of inspection in citriculture
Mots-clés en anglais
Citriculture
Geographic information systems (GIS)
Management in agriculture
Process of inspection
Resumé en anglais
This work is based on a study of case about the use of the GIS (Geographic Information System) at the process of agricultural inspection. The research was an exploration using the qualitative methodology based on the bibliography review in order to identify the concepts of the theme, documental analyses, semi structured interviews and environmental research. A constant fairly increasing of the paulista citriculture worldwide reinforces the necessity of the creation of a mechanism to control and develop the activity. This way, the mentioned study presents comprehension and analyses of the technology utilization based on a geographic information system (free software), developed by a national center of agropecure research, applied to the process of citric inspection in an institute of research in citric placed in Araraquara in São Paulo state, Brazil.