Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2010.tde-09082010-084457
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Caetano de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Daniel Capaldo (Presidente)
Cortês, Mauro Rocha
Guerrini, Fábio Müller
Rozenfeld, Henrique
Silva, Sergio Luis da
Título em português
Método de mapeamento de tecnologia considerando a estratégia technology push e adoção de parcerias
Palavras-chave em português
Idéia
Inovação
Integração tecnologia-produto
Mercado
Parceiro
Planejamento de tecnologia
Resumo em português
A literatura sobre métodos de mapeamento de tecnologia tem como foco a aplicação em empresas que orientam a inovação para mercados e produtos previamente determinados, adotando a estratégia market pull de integração tecnologia-produto. Organizações de pesquisa, como institutos e laboratórios independentes, também necessitam de métodos similares, entretanto, nelas predomina-se a estratégia technology push, com inovações orientadas por descobertas científicas. Aplicações de métodos de mapeamento para esse tipo de estratégia são pouco analisadas pela literatura. Os métodos atualmente existentes carecem ainda da sistematização na incorporação de parcerias no processo de inovação, conforme tendência ditada pelo paradigma da inovação aberta. Revisões de literatura sustentam as duas afirmativas, evidenciando a lacuna na teoria. Empregou-se uma pesquisa-ação, realizada durante um ano junto a um laboratório de pesquisas, pertencente a um instituto de pesquisa brasileiro com cerca de 40 anos. O resultado da tese se constitui em um método de mapeamento de tecnologia, considerando a adoção de parcerias e específico para a estratégia technology push de integração. Identificado como MTP, o método preenche as lacunas apresentadas. Seus diferenciais são a inicialização a partir de uma idéia ou oportunidade de tecnologia, um processo para escolha de mercados potenciais e uma sistemática para identificação e planejamento de parcerias. O método foi avaliado sobre dois aspectos: o diferencial e ineditismo frente aos métodos propostos na literatura, e em relação à percepção de usuários sobre a sua viabilidade de aplicação na organização estudada. A primeira avaliação foi realizada através de uma revisão bibliográfica final para a comparação teórica do método com similares disponíveis na literatura. A segunda avaliação foi realizada junto a um grupo de onze pesquisadores pertencentes à organização, que responderam a um questionário previamente estruturado com questões sobre a viabilidade de operacionalização do método. Os resultados das análises indicam o caráter inédito do MTP e a possibilidade de aplicação na organização. Sugerem-se aplicações do método em mais organizações no sentido de aprimorá-lo e validá-lo, possibilitando sua ampla utilização por organizações que apresentem uma estratégia technology push de integração tecnologia-produto e adotem parcerias.
Título em inglês
Method of mapping technology considering the technology push strategy and adoption of partnerships
Palavras-chave em inglês
Idea
Innovation
Market
Partnership
Technology planning
Technology-product integration
Resumo em inglês
The literature about technology roadmapping method presents a focus to enterprises, which has it innovation process oriented to the market and product predetermined, using the market pull strategy to technology-product integration. The research organizations, like institutes and independent laboratory, also need similar methods, however they have predominance to technology push strategy to integration, with their innovation process oriented to the scientific discovery. The application of mapping method to this kind of strategy has little analysis by the literature. The existing methods presents a lack to systematize the partnership at the innovation process, trend dictated by the open innovation paradigm. Literature reviews support these affirmations, evidencing the lack in the theory. The results of reviews were applied in an action research, conducted during one year in a research laboratory, belonging to a Brazilian research institute with nearly 40 year old. The results of this thesis are a method to technology roadmapping, considering the partnership adoption and specific to the technology push strategy. Identified as MTP, the method fills the gaps presented. Is differentials is the starting from an idea or technology opportunity, a process to choose potentials markets and a systematic to identify and plan partnerships. The method was assessing from two aspects: the differential and originality comparing to another methods proposes at the literature, and related to perception of users about is application feasibility at the organization analyzed. The first evaluation was made by a final bibliographic review to theory comparing the MTP with another ones available at literature. The second one was made at a group with eleven researches from the organization, which answered a structured questionnaire previously with questions related the method operation feasibility. The results of these analyses show the unprecedented nature of the MTP and the application possibility at the organization. Application of this method are suggested in most organizations to improve it and validate it among the scientific community, making possible its utilization from organizations which presents a technology push integration strategy and adopt partnerships.