Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.18.2009.tde-08122009-081252
Document
Author
Full name
Leandro Bernardino de Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2009
Supervisor
Committee
Moccellin, João Vitor (President)
Caixeta Filho, José Vicente
Nagano, Marcelo Seido
Title in Portuguese
Estudo de localização de fábricas misturadoras de adubo na região Centro-Oeste brasileira utilizando um modelo de programação linear
Keywords in Portuguese
Fertilizantes
Indústrias misturadoras
Programação linear
Transporte
Abstract in Portuguese
Atualmente, dois dos grandes desafios com os quais o agronegócio brasileiro, responsável por aproximadamente 37% do PIB nacional em 2007, se depara em seu constante crescimento são a alta dependência de produtos químicos (fertilizantes) para que sua fronteira agrícola se expanda e, conseqüentemente, as enormes distâncias (e custos de transportes) que essas fronteiras impõem para que sejam vencidas, tanto para o recebimento de insumos de produção, quanto para o fornecimento de seus produtos finais. Particularmente, a região Centro-Oeste brasileira, formada pelos estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal, se enquadra em ambos os pontos possui grandes fronteiras agrícolas a serem exploradas e, ao mesmo, tempo se localiza a grandes distâncias dos principais portos de escoamento de sua produção e aquisição de insumos (especialmente, adubos e fertilizantes). Dentro deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo, através da elaboração de um modelo matemático de programação linear, indicar localizações para instalação de fábricas misturadoras de adubos que minimizem os custos de transporte envolvidos. Portanto, de forma geral, os dados levantados para a realização desse estudo dizem respeito, basicamente, aos custos de transportes envolvidos com a distribuição de matéria-prima e produto final entre os municípios envolvidos, bem como suas respectivas necessidades de consumo e capacidade de fornecimento. Observou-se, a partir dos resultados gerados, uma tendência bastante clara de instalações de fábricas misturadoras em locais que o acesso às matérias-primas envolvidas no processo produtivo se caracterizasse pela facilidade e pelo baixo custo. Um outro ponto bastante evidente nos resultados observado é a participação do modal ferroviário no processo de distribuição das principais matérias-primas.
Title in English
Study of mixers fertilizers plants localization in brazilian Center-West region using a linear programming model
Keywords in English
Fertilizers
Linear programming
Mixer plants
Transport
Abstract in English
Currently, the brazilian agribusiness is responsible for about 37% of the national PIB and face up to two of the great challenges in its constant growth which are the high dependence of chemical products (fertilizers) to expand its agricultural frontier and consequently, the distance (and transports costs) that this frontiers impose to be overcome, as much for the receiving of production input as the supply of its final products. Particularly, the brazilian Center-West region, formed by the States of Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul and Distrito Federal, is inserted in both points, has greats agricultural frontiers to be explored and in the same time, is located so far of the main draining ports of its production and acquisition of inputs (specially fertilizers). Inside of this context and thought the elaboration of a mathematic model of linear programming, the present work had as objective to indicate localizations for mixers fertilizers plants installation which minimize the involved transport costs. Therefore, in general form, the data raised for the accomplishment of this study means of the involved transports costs with the distribution of raw material and final product between the involved cities, as its respective needs of consumption and supply capacity. A sufficiently clear tendency of mixers plants installation in locals where the access of raw materials involved in productive process was characterized by facility and low cost. Another evident point in the results is the participation of railway modal in the distribution process of the main raw materials.