Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-07082017-103227
Document
Auteur
Nom complet
Marcio Rodrigo Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2004
Directeur
Jury
Bremer, Carlos Frederico (Président)
Assumpção, Maria Rita Pontes
Rentes, Antonio Freitas
Titre en portugais
Contribuições dos sistemas ERP's (Enterprise Resource Planning) às atividades gerenciais de uma área de compras em uma empresa de manufatura
Mots-clés en portugais
ERP
Estratégia de suprimentos
Processos de compras
Suprimentos
Resumé en portugais
O presente trabalho de pesquisa tem como proposta analisar as contribuições que os ERP's promovem no suporte às atividades gerenciais de uma área de compras em uma empresa de manufatura. Para alcançar este resultado o trabalho foi dividido em duas fases, sendo uma análise conceitual, onde o pesquisador estuda o modelo de referência para os processos de compras adotados em empresas proposto pela APICS (American Production and Inventory Control Society), comparando com relação ao modelo de referência do software de gestão empresarial (ERP) selecionado para a pesquisa. Nesta análise, são identificados os pontos de aderência e onde o ERP não cobre as atividades de compras (gerenciais). O resultado da análise conceitual é uma matriz (Matriz - Análise de Aderência - Análise das Atividades do Modelo de Referência - APICS versus Funcionalidades do sistema) e uma análise descritiva sobre a aplicabilidade das funcionalidades do sistema nos sub-processos do modelo de referência. Com a análise conceitual, parte-se então para uma análise prática, aonde através da aplicação de um estudo de caso é feita uma análise de como as empresas de manufatura estão utilizando os ERP's como suporte às atividades gerenciais relacionadas aos processos de compras. Na análise prática é feita uma análise descritiva sobre a aplicabilidade das funcionalidades do sistema nos sub-processos de compras da empresa. O resultado alcançado deste presente trabalho é uma análise detalhada das contribuições que os ERP's podem oferecer no suporte às atividades gerenciais nos processos de compras.
Titre en anglais
Contributions of the ERP's (Enterprise Resource Planning) in the management activities of the purchasing organization in the enterprise of manufacture
Mots-clés en anglais
ERP
Procurement
Purchasing processes
Strategic sourcing
Resumé en anglais
This research has a proposal to analyze the contributions that the ERP's promote in the support to the management activities of an purchasing organization in a manufacture company. To reach this result the work was divided in two phases, having been a conceptual analysis, where the researcher studies the reference model for the procurement process adopted in companies considered by the APICS (American Production and Inventory Control Society), comparing with relation with the reference model of the software of enterprise management (ERP) chosen for the research. In this analysis, the tack points are identified and where the ERP has not covered the activities of procurement (Management activities). The result of the conceptual analysis is a matrix (Matrix - Analysis of Tack - Analysis of the Activities of the Reference Model - APICS versus Functionalities of the System) and a descriptive analysis on the applicability of the functionalities of the system in the sub-processes of the reference model. With the conceptual analysis, it has been broken then for a practical analysis, where through the application of a case study is made an analysis of as the manufacture companies are using the ERP's as it has supported to the related management activities to the procurement processes. In the practical analysis a descriptive analysis on the applicability of the functionalities of the system in the sub-processes of procurement of the company is made. Thereached result of this research is a detailed analysis of the contributions that the ERPs can offer in the support to the management activities in the processes of procurement.