Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-07082017-093442
Documento
Autor
Nome completo
Aroldo José Isaias de Moraes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Rentes, Antonio Freitas (Presidente)
Musetti, Marcel Andreotti
Vieira Junior, Milton
Título em português
Criação de fluxo de produção enxuta em empresas com características de processo contínuo
Palavras-chave em português
Indústria de processo contínuo
Melhoria contínua
Produção enxuta
Resumo em português
Este trabalho mostra uma aplicação de conceitos de produção enxuta em uma empresa de processo contínuo. Existe uma percepção por parte de algumas destas empresas de que, sendo de fluxo contínuo, elas se adequam mais aos princípios da produção em massa, não sendo portanto aplicáveis a elas os conceitos de produção enxuta. Também existe a crença, igualmente questionável, de que elas já são enxutas por natureza, devido ao elevado nível de automação com pouca manipulação e movimentações discretas. Este trabalho mostra que isso nem sempre é verdade e que uma empresa de processo contínuo pode se beneficiar consideravelmente da aplicação de conceitos de manufatura enxuta. É apresentada aqui uma revisão bibliográfica das principais ferramentas e conceitos de produção enxuta. Também é apresentado um caso já documentado na literatura técnica de aplicação destes conceitos em uma empresa química de processo contínuo. A seguir é mostrado o caso de aplicação de produção enxuta conduzida pelo autor em uma empresa de grande porte do setor termoplástico no estado de São Paulo, que tem características de processo contínuo. São também apresentados os resultados desta aplicação, evidenciando os ganhos obtidos como redução de 21% no indicador de refugo e 14% no tempo médio de set up, e algumas considerações sobre aplicação de produção enxuta em empresas desta natureza.
Título em inglês
Criation of lean production flow in companies with continuous process characteristics
Palavras-chave em inglês
Continuous improvement
Continuous process company
Lean production
Resumo em inglês
This paper shows a application of the concepts of lean production in a continuous process company. There is a misconception from some companies' part that because they have continuous process, they fit more the mass production principles, therefore it is not valid to them the concept of lean production. There is also the belief, questionable as well, that they are naturally lean, due to the high level of automation with little handling and discret movements. This paper shows that this is not true and that continuous process company can benefit considerably from the application of the lean production concepts. It is presented here a bibliography review of the main tools and concepts of lean production. It is also presented a documented case of the application of these concepts in a chemical industry with continuous process. Next, the case of the application of lean production is showed, conducted by the author in a big company of termoplastic in the state of São Paulo that presents the characteristics of continuous process. The results of this application is presented, enfasizing the results obtained, it was obtained 21% of reduction in the screp indicator and 14% in the midium time of the set up and also some comments about the application of the lean production in these kinds of companies.