Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-07042017-110122
Document
Author
Full name
Rogério de Paula Lenza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2001
Supervisor
Committee
Bremer, Carlos Frederico (President)
Belhot, Renato Vairo
Dib, Cláudio Zaki
Title in Portuguese
Uma proposta para o aprendizado de gestão da produção utilizando-se um modelo de referência
Keywords in Portuguese
Ensino de engenharia
Gestão da produção
Modelos de referência
Abstract in Portuguese
O cenário atual, para as empresas de manufatura, é marcado por mudanças no comportamento dos clientes, competidores e fornecedores de uma empresa. Tais mudanças exigem um esforço contínuo para a manutenção da competitividade, fazendo assim com que as empresas busquem implementar ações de melhorias e novas tecnologias. Porém, a simples adoção e implementação de uma ação de melhoria não garante a competitividade da empresa. É preciso, também, preocupar-se com elemento primordial na implantação e absorção de tais ações - o homem, capacitando-se com conhecimentos que o auxiliem no processo de decisão. Tal processo de capacitação acontece, em grande parte, na formação do profissional pelas Universidades. Todavia, nota-se que a educação em engenharia, ainda atua sob as formas tradicionais de ensino, não acompanhando as mudanças que ocorrem e preparando um profissional para uma realidade passada, diferente da atual. Tal situação apresenta a possibilidade de se investir em propostas de ensino e aprendizagem. Esse trabalho apresenta uma proposta para o ensino e aprendizagem dos conceitos de Gestão da Produção por meio do uso de Modelos de Referência.
Title in English
not available
Keywords in English
Engineering education
Production management
Reference models
Abstract in English
The actual scenario, for the manufacturing enterprises is marked for great changes in customers, competitors and suppliers behavior of an enterprise. Those changes require a continuous effort to keep the competitiveness, making, by this way, that the enterprise look toward to implement new technologies and improvement actions. However, just the implementation of an improvement action cannot guarantee the enterprise competitiveness. It is also necessary to give attention for the main element involved in the implementation absorption of such action - the human, giving him the knowledge to assist in a decision process. This qualification process, happen, mostly in the professional education done by the Universities. However, it can be realized, that the engineering education still working with the traditional education forrns, and do not follow the happening changes, preparing, with this, a professional for an past reality, different from the actual one. This situation shows the possibility to invest in new teaching and learning proposals. This work presents a proposal for the teaching/learning process for the Production Management concepts using, for this, a Reference Model.