Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-07042017-103918
Documento
Autor
Nome completo
Angelita Moutin Segoria Gasparotto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Cazarini, Edson Walmir (Presidente)
Carpinetti, Luiz César Ribeiro
Valente, Fredy João
Título em português
Os processos de desenvolvimento de software: uma investigação sobre a qualidade
Palavras-chave em português
CMM
Empresa de pequeno porte
Melhoria contínua
Melhoria de processos
Qualidade de software
Resumo em português
As realizações e atividades desenvolvidas pelo homem em qualquer segmento produtivo são geradas pela percepção de suas necessidades, pelo acompanhamento da evolução tecnológica e pela adequação aos cenários e aos comportamentos da sociedade, seguindo uma abordagem global. Questões relacionadas aos programas de melhoria da qualidade na indústria do software, hoje caracterizadas como competências qualificadoras para a competitividade, tornar-se-ão um conjunto de exigências básicas para a sobrevivência de longo prazo no mercado internacional. Esta realidade faz parte das empresas do mundo todo, principalmente da empresa brasileira, dada a meta de desenvolvimento e melhoria da qualidade de vida estabelecida para a sociedade. Neste contexto, o mercado em que atuam as empresas de pequeno porte é extremamente competitivo. Em se tratando de melhoria de desenvolvimento de software, o CMM (Capability Maturity Model), desenvolvido pelo Instituto de Engenharia de Software, da Universidade de Carnegie Mellon, por solicitação do Departamento de Defesa Norte Americano, tem como objetivos: avaliar o nível de maturidade das empresas desenvolvedoras de software e propor melhorias para seus processos. Este modelo apresenta cinco níveis crescentes de maturidade: inicial, repetível, definido, gerenciado e em otimização. O objetivo desta dissertação é apresentar uma contribuição às empresas desenvolvedoras de software, em especial às de pequeno porte, que desejam aumentar a qualidade de sues processos de desenvolvimento, utilizando um modelo o qual fora desenvolvido originalmente para grandes empresas e projetos. A investigação exploratória sobre a qualidade nos processos de desenvolvimento de software será enriquecida através de uma aplicação, a qual será realizada em uma empresa desenvolvedora de soluções de software localizada no município de São Carlos, interior de São Paulo.
Título em inglês
The processes of software development: an investigation about quality
Palavras-chave em inglês
CMM
Continuous improvement
Process improvement
Small company
Software quality
Resumo em inglês
As technology developments becomes more integrated with everyday business activities, the search for quality has become more important than ever in today's organizations. For Brazilian companies that develop software, the quality of the final product is directly related to the quality of its development process. Related to the software quality, the CMM (Capabllity Maturity Model) developed by the Software Engineering Institute of Carnegie Mellon University, is a mo dei that assist companies in the evaluation of its current software development process and enables improvements for this process. This model presents five growing levels of maturity: initial, repeatable, defined, managed and in optimizing. The main goal of this work is to extend through an investigation the state of art of software quality engineering, and to apply the principies and practices of the Second Level of the CMM in a small Brazilian company.