Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2006.tde-06112006-232607
Document
Author
Full name
José Antonio de Queiroz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2006
Supervisor
Committee
Rentes, Antonio Freitas (President)
Corbett Neto, Thomas
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento
Souza, Fernando Bernardi de
Tachibana, Wilson Kendy
Title in Portuguese
Proposta de um método de gestão econômica para os sistemas produtivos tendo como base teórica os pressupostos que sustentam a contabilidade de ganhos da teoria das restrições e os princípios da produção enxuta
Keywords in Portuguese
contabilidade de custos
contabilidade de ganhos
gestão econômica da produção enxuta
produção enxuta
Abstract in Portuguese
A produção enxuta tem provocado mudanças significativas nas empresas, mudanças estas que não vêm sendo acompanhadas pelos sistemas de gestão econômica, desenvolvidos sobre pressupostos equivocados da produção em massa que defendem que as otimizações locais isoladas conduzem à otimização global da empresa. Deste modo, pode-se afirmar que a contabilidade de custos não é capaz de prover as informações necessárias à correta tomada de decisão nas empresas enxutas. Por outro lado, constata-se uma coerência entre os princípios da produção enxuta e os pressupostos que sustentam a contabilidade de ganhos da teoria das restrições. Sendo assim, o objetivo desta tese é propor um método de gestão econômica tendo como base teórica os pressupostos que sustentam a contabilidade de ganhos e os princípios da produção enxuta, o qual será denominado de método do ganho médio. Embora os sistemas produtivos enxutos sejam os grandes motivadores para a proposição do método do ganho médio, este também se aplica aos sistemas produtivos tradicionais. Além das etapas de aplicação do método do ganho médio, são apresentadas, ainda, as regras que orientam as tomadas de decisão no mesmo e um modo de precificação. A aplicação do método do ganho médio em uma empresa enxuta consolidada fez com que esta passasse a compreender a importância do tratamento diferenciado das restrições e das não-restrições, bem como a necessidade de sempre orientar a sua tomada de decisão pelo ganho por unidade de restrição dos produtos. Porém, o mais importante foi que com a aplicação do método do ganho médio a empresa passou a medir os resultados da implementação enxuta por meio de um método de gestão econômica coerente com os princípios da produção enxuta.
Title in English
Proposal of an economic management method for the productive systems having as theoretical base the estimated ones that they support the throughput accounting of the theory of constraints and the principles of the lean production
Keywords in English
cost accounting
economic management of the lean production
lean production
throughput accounting
Abstract in English
The lean production has provoked significant changes in the companies, changes that do not come being followed for the economic management systems, developed on estimated mistake made of the mass production that defends the isolated local otimization lead to the global otimization of the company. In this way, it can be affirmed the cost accounting is not capable to provide the necessary information to the correct taking with decision in the lean companies. On the other hand, a coherence is evidenced enters the principles of the lean production and the estimated ones they support the throughput accounting of the theory of constraints. Being thus, the objective of this thesis is to consider a economic management method having as theoretical base estimated they support the throughput accounting and the principles of the lean production, which will be called of average throughput method. Although the lean productive systems are the great motivators for the proposal of the average throughput method, this also is applied to the traditional productive systems. Beyond the stages of application of the average throughput method, they are presented, also, the rules that guide the taking of decision in there and a pricing way. The application of the average throughput method in an lean company consolidated, made that this started to understand the importance of the differentiated treatment of the restrictions and the not-restrictions, as well as the necessity of always to guide it taking decision for the throughput for unit of the restriction of the products. However, the most important was that with the application of the average throughput method, the company started to measure the results of the lean implementation by means of a coherent economic management method with the lean production principles.