Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-06042017-144718
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Maura Aquaroni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Cazarini, Edson Walmir (Presidente)
Escrivão Filho, Edmundo
Traina, Antônio Fernando
Título em português
Uma investigação sobre o relacionamento entre planejamento estratégico e sistemas de apoio à decisão
Palavras-chave em português
Planejamento estratégico
Processo decisório
Sistemas de apoio à decisão
Sistemas de informação
Resumo em português
Atualmente as empresas estão testando continuamente sua capacidade de criação e investimentos que estão se tornando cada vez mais altos, como forma de se ajustarem às novas situações do mercado. Isto leva às organizações a necessidade de disporem seus recursos em novas tecnologias sempre voltadas às inovações, pois a competição entre as empresas está cada dia mais acirrada. Para uma organização alcançar seu espaço no mercado, um dos principais recursos que esta necessita, é a criação e uso de um bom planejamento estratégico organizacional. Com um plano estratégico, a empresa tem condições de criar um ambiente de mudanças quando necessário, obtendo de forma simples, uma visão mais segura de seu futuro e auxiliando o processo de tomada de decisão, onde normalmente estas decisões são tomadas baseando-se em comparações e tendências, sendo importante à realização de análises em diversas dimensões do negócio a fim de realizar planejamentos com base nos dados disponíveis pelos sistemas da organização. Neste caso, é possível relacionar que o planejamento estratégico empresarial estando consistente com os sistemas de informação da empresa, pode contribuir para o processo de tomada de decisão organizacional, auxiliado pelos sistemas de apoio à decisão, que são os responsáveis por oferecer as informações estratégicas da empresa, pré-definidas em um bom plano estratégico e apresentá-lo de maneira eficiente e fácil compreensão à alta administração permitindo a escolha da melhor alternativa para o sucesso de sua empresa. O presente trabalho tem como objetivo mostrar o relacionamento entre o planejamento estratégico e os sistemas de apoio à decisão, de modo a apresentar o que é necessário para que todo esse processo gere os melhores resultados a tomada de decisão organizacional.
Título em inglês
An investigation about the relationship between strategic planning and decision support system
Palavras-chave em inglês
Decision process
Decision support system
Information system
Strategic planning
Resumo em inglês
Now the companies are testing its creation capacity and investments that are becoming more and more high continually, as form of if they adjust to the new situations of the market. This takes to the organizations the need of its dispose resources in new technologies, always returned to the innovations, because the competition among the companies is every more intransigent day. For an organization to reach its space in the market, one of the main resources that this needs, it is the creation and use of a good organizational Strategic Planning. With a strategic plan, the company has conditions of creating an atmosphere of changes when necessary, obtaining in a simpIe way, a safer vision of its future and aiding the process of taking of decision, where these decisions are usually taken basing on comparisons and tendencies, being important the accomplishment of anaIyses in severaI dimensions of the business of the company. For that, it becomes necessary the construction of a business model in order to accomplish planning with base in the available data for the systems of the organization. In this case, it is possible to relate that the managerial Strategic Planning being consistent with the information systems of the company, it can contribute to the process of taking of decision organizational, aided by the Decision Support Systems, that they are the responsible for to offer the strategic information of the cornpany defined in a good strategic plan and to present them of efficient way and easy understanding to the high administration allowing the choice of the best alternative for the success of its company. The present work has as objective to show the relationship between the Strategic Planning and the Decision Support Systems, in way to present what is necessary so that this whole process generates the best results the taking of decision organizational.