Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2010.tde-05082010-145722
Documento
Autor
Nome completo
Ava Santana Barbosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Carpinetti, Luiz César Ribeiro (Presidente)
Fabrício, Márcio Minto
Guerrini, Fábio Müller
Oliveira, Otávio José de
Serra, Sheyla Mara Baptista
Título em português
Uso de indicadores de desempenho nas empresas construtoras brasileiras: diagnóstico e orientações para utilização
Palavras-chave em português
Empresas construtoras
Gestão da qualidade
Indicadores
Sistema de medição de desempenho
Resumo em português
A busca pelo aumento do desempenho tem levado as empresas, em geral, a buscar ferramentas de gestão para esse fim. Nas empresas construtoras não tem sido diferente. Nesse tipo de empresa, a primeira iniciativa foi a gestão da qualidade, porém atualmente observa-se a utilização de outras, a exemplo dos sistemas de medição de desempenho. Nesse contexto, a questão que guiou esse trabalho foi identificar se existe uma prática de medição de desempenho em empresas construtoras e se essa prática contribui para a gestão de desempenho. A partir daí, o objetivo deste trabalho é identificar qual o panorama da utilização dos sistemas de medição de desempenho pelas empresas construtoras brasileiras, além de buscar verificar como é essa prática, qual o seu alinhamento com a teoria e que contribuição pode ser dada a partir da comparação entre a teoria e a prática. Essas informações foram coletadas através de um survey e de um levantamento detalhado em empresas construtoras que possuíam um sistemade gestão da qualidade implantado e, com essas pesquisas de campo, foi possível identificar as características desse uso, os pontos fortes e as dificuldades encontradas pelas empresas. A partir da análise comparativa da prática das empresas e a teoria sobre medição de desempenho, foram elaboradas orientações para utilização dos sistemas de medição de desempenho pelas empresas construtoras brasileiras. A contribuição dessa pesquisa foi levantar uma discussão sobre o tema a nível nacional, identificando as características desta prática e oferecer às empresas construtoras sugestões de como aperfeiçoar o uso dessa ferramenta.
Título em inglês
Use of performance indicators in Brazilian construction firms: diagnoses and orientations for utilization
Palavras-chave em inglês
Construction firms
Indicators
Performance measurement system
Quality management
Resumo em inglês
The search for performance raising have leading the firms, in general, to look for management tools. In the construction firms it isn't different. In this kind of companies, the first initiative was quality management, but nowadays it's possible to find others, as the performance measurement systems. In this context, the question that guided this study was identify if there is a performance measurement practice in the construction firms and if this practice contributes for the performance management. This work aims identify the performance management systems scene in brazilian construction firms, how this practice works and which is the alignment between theory and practice This information was collected by a survey and a detailed description in firms that have quality management systems implanted. With this field research was possible identify the characteristics of this use, the strong points and the difficult of the firms. After the comparative analysis, orientations forperformance measurement systems use was elaborated, focusing in brazilian construction firms. The contribution of this research was initiate a discussion about the theme in national level, identifying the practice characteristics and offer to the firms suggestions for improve the use of this tool.