Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2006.tde-05032007-145255
Documento
Autor
Nome completo
Camila Sanchez Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Rentes, Antonio Freitas (Presidente)
Amaral, Daniel Capaldo
Takahashi, Sérgio
Título em português
Proposta de um modelo de desenvolvimento de produção enxuta com utilização da ferramenta Visioneering
Palavras-chave em português
Manufatura enxuta
Mapeamento do fluxo de valor
Transmeth
Visioneering
Resumo em português
A crescente competição mundial exige que as empresas sejam cada vez mais ágeis e enxutas. Por isso, a idéia de otimização de processos tem estado nas discussões e nas estratégias traçadas para a manutenção da competitividade destas empresas e para que as indústrias tenham seus diferenciais de mercado. A produção enxuta, originária da indústria japonesa, é uma filosofia que vem de encontro a atender esta necessidade. Este trabalho apresenta um modelo que visa auxiliar o desenvolvimento de produção enxuta em empresas, em especial na indústria aeroespacial onde as aplicações foram estudadas, apresentando as vantagens do uso compartilhado de duas ferramentas de auxílio na implementação de um processo produtivo enxuto: o Visioneering e o mapeamento de fluxo de valor, vistos sob a ótica da metodologia Transmeth. Para tal, partiu-se de uma introdução teórica dos principais conceitos em torno destes assuntos, passando pelo relato de algumas utilizações destas ferramentas isoladamente na Embraer e chegando à elaboração do modelo de aplicação propriamente dito.
Título em inglês
Proposal of a model of development of lean production with Visioneering's use
Palavras-chave em inglês
Lean production
Transmeth
Value stream mapping
Visioneering
Resumo em inglês
The increasing worldwide competition demands companies to become lean and agile. Therefore, the idea of process organization has been present in most discussions and strategies traced for the competitive maintenance of these companies and the industries to promote market differentiation for industries. And lean manufacturing, original from Japanese industry, is a philosophy that intends to attend this worldwide need. This work presents a model that it aims at to assist the development of lean production in companies, specially in the aerospace industry where the applications had been studied, presenting the advantages of the shared use of two tools of aid in the implementation of a lean productive process: the Visioneering and the value stream mapping, visas under the optics of the Transmeth methodology. For such, it was broken of a theoretical introduction of the main concepts in lathe of these subjects, passing for the story of some uses of these tools separately in the Embraer and arriving in the elaboration of the model of application properly said.