Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-04042017-094532
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Renovato Nazareno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Rentes, Antonio Freitas (Presidente)
Alliprandini, Dário Henrique
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
Título em português
Desenvolvimento e aplicação de um método para implementação de sistemas de produção enxuta
Palavras-chave em português
Gerenciamento da mudança
Kanban
Mapa do fluxo de valor
Melhoria organizacional
Produção enxuta
Resumo em português
Este trabalho apresenta um método que visa auxiliar os agentes de mudança na condução de processos de implementação de sistemas de produção enxuta, cujo conceito tem sido largamente aplicado em diversas indústrias no Brasil, tais como a Ford, a GM, a Visteon, a Eaton, a Delphi, a Meritor, para citar apenas algumas. Entretanto, principalmente nas empresas que possuem produtos com grande variedade de peças e componentes, e com características distintas de demanda, muitos gerentes têm encontrado dificuldades ao tentar implementar um sistema de produção enxuta. O método é desenvolvido a partir de uma ampla revisão bibliográfica em torno do conceito de gerenciamento da mudança e melhoria organizacional, bem como dos princípios e das principais práticas e ferramentas enxutas. Com isso, são estudados com mais profundidade o mapeamento do fluxo de valor, a produção puxada, o sistema de controle Kanban e o layout celular. Em seguida, o método é validado empiricamente por meio de duas aplicações, a primeira numa empresa produtora de bebedouros e a segunda numa empresa produtora de tanques para armazenagem e resfriamento de leite.
Título em inglês
Development and application of a method for lean production systems implantation
Palavras-chave em inglês
Change and improvement management
Kanban
Lean production
Value stream mapping
Resumo em inglês
This work presents a method that aims to help the change agents in the Lean Production Systems implantation, whose concept has been applied in several industries in Brazil, such as Ford, GM, Visteon, Eaton, Delphi, Meritor, etc. However, mainly in the companies with great variety of goods and components, many managers have been difficulties to implement a lean production system. The method is developed from a wide bibliographical revision around change and improvement management concept, as well as lean production tools and techniques. It is studied value stream mapping, pull production, Kanban control system and cellular layout. The method is empirically validated in two applications, the first application is in a drinking fountain company, and the second one is in a tank of milk storage company.