Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-03062024-180843
Documento
Autor
Nome completo
George Wagner Leão e Sousa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Bremer, Carlos Frederico (Presidente)
Alliprandini, Dario Henrique
Cazarini, Edson Walmir
Título em português
Aplicação de conceitos de modelagem e integração de empresas no gereciamento de projetos de transformação organizacional : uma abordagem voltada a construção de sistemas de informação
Palavras-chave em português
modelagem e integração de empresas
projetos de transformação organizacional
sistemas de informação
Resumo em português
Este trabalho baseia-se em conceitos de modelagem e integração de empresas. Mais especificamente, esses conceitos são utilizados para auxiliar o gerenciamento de projetos de transformação organizacional nos quais a atenção é focada na utilização de sistemas integrados de informação. Este enfoque se justifica devido à duas razões : (1) dinâmica da economia mundial face ao rápido desenvolvimento das tecnologias de informação e seus efeitos sobre as organizações; e (2) grande semelhança de características existente entre sistemas de informação e sistemas produtivos. Buscou-se, portanto, definir um conjunto de formalismos de modelagem para auxiliar a condução de projetos dessa natureza, construindo significativamente para a melhoria do seu desempenho. Isso pôde ser feito através da definição de um método para modelagem de sistemas integrados de informação. Na medida em que tal método foi sendo construíndo, com base em uma arquitetura de referência (ARIS) e de maneira compatível com a metodologia no qual se insere (TransMeth), a própria metodologia sofreu considerável sistematização dos seus formalismos de representação, permitindo assim atingir o objetivo proposto. Desa forma, após a obtenção teóricados resultados, este foram aplicados em um caso real (o Projeto Fultec) a fim de serem validados. Este projeto permitiu concluir que apesar da possível complexidade inerente à aplicação dos conceitos aqui descritos, tal fato não deve representarum obstáculo se as diretrizes de tais projetos forem baseadas em uma referência metodológica consistente, sob o suporte de uma arquitetura de modelagem de empresas
Título em inglês
Application of enterprise modeling and integration concepts on the management of organizational transformation projects : an approach based on the construction of information systems
Palavras-chave em inglês
enterprise modeling and integration
information systems
organizational transformation projects
Resumo em inglês
This work is based on enterprise modeling and integration concepts. More precisely, these concepts are used to support organizational transjormation project management whereas the jocus is established on the use ofintegrated information systems. This approach was choosen dueto two reasons: (1) the actual dinamicity ofworld economy and the effects of modern information technology over organizations; and (2) the similarities found between information systems and production systems. Therefore, a set of modeling formalisms was defined in order to support projects of this nature, providing important contribution to the improvement of their performance. This was done by means of the definition of a Method to Model Integrated Information Systems. As this method was being created making use of a reference enterprise modeling architecture (ARIS), the methodology itself (TransMeth), which the method is inserted in, gained relevant systematization. As a consequence, it was possible to reach the proposed goals of this work. After the theoretical results were obtained, these results were tested in a real case (the Fultec Project) in order to be validated. This practical effort permited to conclude that despite the complexity of the concepts involved, this fact should not be an obstacle for their implementation if such organizational transformation projects are guided by a consistent methodology and supported by an enterprise modeling architecture.