Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2000.tde-03062024-160040
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cecilia Sturion
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Belhot, Renato Vairo (Presidente)
Moccellin, Joao Vitor
Nagano, Marcelo Seido
Título em português
Uma revisão de logística e a participação da simulação nos processos de gestão de materiais
Palavras-chave em português
administração de materiais
modelagem
simulação
Resumo em português
Esta pesquisa procura mostrar como a evolução da informática e das telecomunicações alterou a face da Logística contemporânea que, de "gargalo" que foi no passado, passou a ser usada como uma tecnologia que transforma e impulsiona o sucesso das empresas. Além disso, ela tenta verificar a aplicação de uma área de Informática, enquanto área de sistema, num processo logístico de abastecimento de peças. A problemática central é a inexistência de metodologia e abordagem científicas para medir o nível de utilização dos recursos (humanos e equipamentos) que determina a produtividade dos processos bem como o "custo otimizado" para alcançar os resultados definidos e desejados pela organização. Como o tema envolve relativa complexidade, a sua problematização foi dividida em algumas fases, destacando quais seriam os efeitos da implementação de um Modelo de Simulação para elevar os níveis de satisfação do cliente e o valor agregado. Tentou-se também verificar até que ponto a eficiência dos processos, devidamente medida e controlada, poderá contribuir para uma melhor utilização dos recursos produtivos e resultar em redução dos custos operacionais
Título em inglês
A logistics review and the simulation participation an the material management process
Palavras-chave em inglês
material management
modeling
simulation
Resumo em inglês
This research seeks to show how the development of Informatics and telecommunications has changed the current Logistics that used to be kind of "bottie neck" in the past and started to be employed as a technology that changes and stimulates the success of enterprises. Besides this, it tries to check the use of an area of Informatics while an área of the system, into a logistic process of component supplying. The main question here is that so far, there isn't an adequate scientific methodology/approach to evaluate the levei of use of human/equipment resources that can cause both, process productivity and cost optimization in order to achieve the results defined in partnership with the customer. As far as the subject developed led to some key issues, the study was divided up into some steps. According to the mentioned steps, the questions relatecf to the proposed subject were taken into account seeking to point out the consequences of setting up a simufation model in arder to improve the leveis of customer satisfaction and the adding value. We have also seeked to check the point at which properly measured and managed process fulfillment is able to contribute for an improved use of resources, leading to the decrease of operational costs.