Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.18.2016.tde-01062016-113123
Documento
Autor
Nombre completo
Claudia Heloisa Ribeiro Rodrigues
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2002
Director
Tribunal
Santos, Fernando César Almada (Presidente)
Alves Filho, Alceu Gomes
Escrivão Filho, Edmundo
Título en portugués
Empowerment e estágios evolutivos das áreas de gestão: estudo de casos em empresas manufatureiras
Palabras clave en portugués
Empowerment
Estágios evolutivos das áreas de gestão
Estratégia empresarial
Gestão da qualidade
Gestão de recursos humanos
Resumen en portugués
Empowerment é uma abordagem de projeto que objetiva a delegação de poder de decisão, autonomia e participação dos funcionários do empowerment através dos estágios evolutivos das áreas de gestão. Estudam-se as especificidades do empowerment em termos de suas dimensões, ciclo de implementação e tipologia. Analisa-se o desenvolvimento de empowerment através dos estágios evolutivos das áreas de gestão, configurações organizacionais, estratégias competitivas, gestão de recursos humanos e qualidade. Apresenta-se um estudo de casos em duas empresas manufatureiras do interior de São Paulo, a fim de analisar o grau de participação dos funcionários de acordo com o estágio evolutivo de suas áreas de gestão, configuração organizacional, estratégia competitiva, gestão de recursos humanos e gestão da qualidade da empresa. Nas conclusões, discutem-se os fatores favoráveis, as particularidades e limitações do empowerment com base nos estudos de casos.
Título en inglés
Empowerment and evolution stages of management area: study of cases in industrial companies
Palabras clave en inglés
Company strategy
Empowerment
Evolution stages of management areas
Human resource management
Quality management
Resumen en inglés
Empowerment is an approach of work design which aims at delegating decision power, autonomy and employees' participation in managing the company. This paper aims at analyzing the development of the empowerment through the evolution stages of management areas. The peculiarities of empowerment in terms of its dimensions, implementation cycle and typology are studied. The development of the empowerment is analyzed through the evolution stage of management area, organizational configurations, managerial strategy, human resource management and quality management. A case study in two industrial companies in the interior of São Paulo is presented in order to analyze the degree of the employees' participation in agreement with the evolution stages of management areas, organizational configuration, competitive strategy, human resource management and quality management of each company. In the section of conclusions, the favorable aspects, peculiarities and limitations of empowerment which were found on the case study are discussed.