Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2006.tde-01062006-111443
Documento
Autor
Nome completo
Afrânio Maia Miglioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Tachibana, Wilson Kendy (Presidente)
Cazarini, Edson Walmir
Traina, Antônio Fernando
Título em português
Tomada de decisão na pequena empresa: estudo multicaso sobre a utilização de ferramentas informatizadas de apoio à decisão
Palavras-chave em português
pequena empresa
sistemas e ferramentas de apoio à decisão
tomada de decisão
Resumo em português
A presente dissertação tem como objetivo geral estudar de que forma as ferramentas ou sistemas informatizados de apoio à decisão podem auxiliar os tomadores de decisão da pequena empresa. A partir da revisão bibliográfica sobre o assunto e das inquietações do pesquisador, foram formuladas as variáveis e as questões desta pesquisa. No trabalho de campo foram estudadas três pequenas empresas da região de Ribeirão Preto, uma de cada segmento produtivo. Por meio do trabalho de campo, foi possível cruzar as informações obtidas na literatura com a realidade encontrada nas empresas pesquisadas, levantando informações sobre a utilização das ferramentas informatizadas de apoio à decisão nestas empresas. Ao longo deste estudo, procurou-se analisar os fatores que dificultam ou incrementam a utilização destas ferramentas nas pequenas empresas, respeitando as suas particularidades de gestão e o seu processo decisório. Após a condução do trabalho, pôde-se concluir que a utilização efetiva destas ferramentas está diretamente relacionada ao perfil e às habilidades de seus proprietários-administradores. Diante disso e dos dados apresentados ao longo desta pesquisa, foram apresentadas algumas propostas para a condução de projetos que visem à utilização de ferramentas de apoio à decisão na pequena empresa. Estas propostas baseiam-se na criação de ambientes de aprendizagem voltados à realidade das pequenas empresas, onde o proprietário-administrador possa adquirir conhecimentos necessários para manipular as ferramentas de apoio à decisão; e na necessidade de se reforçar e demonstrar a importância da tomada de decisões com base em informações relevantes e confiáveis
Título em inglês
Decision making in the small company: multi case study of the use of computing tools in the decision support.
Palavras-chave em inglês
decision making
small company
systems and tools of support to the decision
Resumo em inglês
The present dissertation has as its general idea to study in which ways the tools or computing systems for decision support can assist the people that take the decision in the small company. Based on a bibliographical revision of the subject and the fidgets of the researcher, it was possible to formulated the variables and the questions of this research. In the field work three small companies of the region of Ribeirão Preto had been studied, one of each different productive segment. By means of the field work, it was possible to cross the information gotten in all the literature with the reality found in the companies researched, raising information of the use of the computing tools in the decision support of these companies. Along of this study it was analyzed the factors that makes it difficult to develop the use of these tools in the small companies, respecting its particularities of management and its power of decision. By the end of this work, it was possible to conclude that the use of these tools are directly related with the profile and the abilities of its proprietor-administrators. According to the data presented during this research, it was mentioned some proposals for the conduction of projects that aim the use of the tools for the decision support in the small company. These proposals are based on the environment studied in the small companies, where the proprietor-administrator can acquire knowledge necessary to manipulate the tools of the decision support; and in the necessity of strengthening the importance of the taking of decision based on the excellent and trustworthy information