Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1996.tde-31072024-173635
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Aparecida Pion Abuabara
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1996
Director
Tribunal
Petrere Junior, Miguel (Presidente)
Bassanezi, Rodney Carlos
Chaudhry, Fazal Hussain
Ferreira Junior, Wilson Castro
Petenate, Ademir Jose
Título en portugués
Análise dos dados de captura e esforço da pesca com espinhel de atum no Oceano Atlântico Sul de 1974 a 1990
Palabras clave en portugués
.
Resumen en portugués
Neste estudo são realizadas análises de covariãncia nos dados de captura e esforço das pescaria.S com espinhei das albacora.S branca ( Thunnu& alalunga), bandolim ( Thunnu& obesus) e lage ( Thunnus alba- cares) referentes a 17 anos (de 1974 a 1990) e a especificas áreas no Atlântico Sul, a fim de identificar áreas favoráveis à pesca. ·Foram detectadas diferenças nas médias ajustadas das capturas das albacoras branca e lage, que são calculadas descontando o efeito de pesca médio. As áreas de melhor captura da albacora-branca situaram-se na costa Sudoeste da África entre 30°S-40°S e 10°E-20°E e na costa da América do Sul entre 30°8-40°8 e 40°W-50°W, área que contém parte da área de atuação da frota brasileira e, portanto, a mais recomendada para embarcações brasileiras nos portos do Sudeste e Sul do Brasil. Em relação a albacora-lage, as áreas mais piscosas localizaram-se na costa da América do Sul entre 30°5-35°S e 50°W-55°W e na faixa Equatorial entre 05°N-00° e 20°W-35°W e, portanto, também recomendadas para as frotas brasileiras. Os efeitos de interação entre esforço e área de pesca, éom relação à albacora-bandolim, são discutidos de acordo com a ecologia da espécie e a estratégia da pesca. Os resultados aqui obtidos usando o modelo de Schaefer com esforço não-padronizado sugerem que o MSY do estoque sul da albacora-branca não é superior a 25 OOOt e indicam que desde 1985 as capturas anuais têm sobreposto várias vezes o nível estimado do MSY; as capturas da fração sul do estoque da albacora-bandolim parecem ainda não ter alcançado o MSY; e, em relação às frações no Atlântico Sul dos estoques de albacora-lage, os ajustes dos dados ao modelo de produção de Schaefer não são aceitáveis, pois além das análises de resíduos não serem satisfatórias, os dados de captura com espinhei dessa espécie não são representativos da captura total.
Título en inglés
.
Palabras clave en inglés
.
Resumen en inglés
In this study catch ( t) and effort (number of hooks) data for the longline fisheries of albacore ( Thunnus alalunga), bigeye tuna (Thunnus obesus) and yellowfin tuna (Thunnus albacares) from 1974-1990 in different areas of the South Atlantic Ocean, were analysed for detecting sites with higher abundailce. Differences in the adjusted mean catches of albacore and yellowfin tuna were detected, which are calculated discounting the effect of the average fishing effort. The best catch areas for albacore are situated in Southwest Africa coast between 30°8--40°8 and l0°E-20°E and in the South America coast between 30°S--40°S and 40°W-50°W, area which contain part of the fishing grounds of the Brazilian fishing fieet. Hence these are the more appropriated fishing areas for the Brazilian boats based in the Southeast and South Brazil ports. For the yellowfin tuna, the most abundant area were localized in South America coast between 30°8-35°8 and 50°W-55°W and in Equatorial zone between 05°N-00° and 20°W-35°W. Effects on the interactions between fishing effort and area with regard to the bigeye tuna are discussed according to the ecology of the species and fishing strategies. The results obtained here using the surplus-yield Schaefer model with non-standardized effort suggest that MSY of the South stock of albacore is less than 25 OOOt and indicate that from 1985 the annual catches have superposed the estimated MSY; the catches of the South fraction for bigeye appear not have attained the MSY yet; and with regard to the fractions in South Atlantic Ocean of yellowfin tuna the fits of the production model are not acceptable, as the residual analyses are not satisfactory and the catch data with longline are not representative of the total catch for this species.