Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2022.tde-30032023-084843
Documento
Autor
Nome completo
Joyce Oliveira Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Eny Maria (Presidente)
Corbi, Juliano Jose
Pompei, Caroline Moço Erba
Título em português
Avaliação das sensibilidades oral e residual ao agrotóxico Vertimec® 18 EC em diferentes estações do ano nas espécies Melipona scutellaris e Tetragonisca angustula -1
Palavras-chave em português
abamectina
abelhas nativas
exposição oral
tempo residual
Resumo em português
A abelha da espécie Apis mellifera apresenta maior sensibilidade ao entrar em contato com agrotóxico no inverno, dada às mudanças fisiológicas que ocorrem na presença de baixas temperaturas. Evidências indicam que as abelhas nativas também apresentam a mesma variação de sensibilidade. Para corroborar estes estudos, bioensaios de exposição oral e residual por contato com folhas de feijão-preto foram realizados com o agrotóxico Vertimec® 18 EC, de ingrediente ativo, abamectina. Utilizado em lavouras de morango na cidade de Bom Repouso (MG), onde as espécies Melipona scutellaris e Tetragonisca angustula serão inseridas visando o aumento da produtividade desse cultivo. O primeiro bioensaio, de exposição oral, ocorreu para ambas às espécies, no verão e no inverno, oferecendo um alimento contaminado com agrotóxico em diferentes concentrações, as quais obtidas a partir de bioensaios preliminares. Buscou-se a concentração que causava 50% de letalidade na amostra, a CL50. Para a M. scutellaris, os valores foram 0,000018; 0,000180; 0,001800; 0,018000 e 0,180000 mg mL-1 e para a T. angustula, 0,000900; 0,001800; 0,003600; 0,005400; 0,007500; 0,010000 e 0,018000 mg mL-1. Como resultado, para o verão, a M. scutellaris e T. angustula obtiveram, respectivamente, 0,0080 μg i.a. mL-1 de dieta e 0,0014 μg i.a. mL-1 de dieta, enquanto no inverno, os valores foram, para a T. angustula, de 0,0064 μg i.a. mL-1. O bioensaio de tempo letal (ou TL50) calculou o tempo que 50% de amostra foi morta ao ser exposta oralmente a uma concentração de agrotóxico. Seguiu-se a mesma metodologia que o bioensaio descrito anteriormente, porém, diferindo em relação à concentração utilizada, apenas a dose máxima recomendada para o cultivo do morango, 0,0135 mg mL-1, e os tempos de leituras de exposição. No verão, para a M. scutellaris e T. angustula foram, respectivamente, 18,16 e 7,95h, enquanto para o inverno, a M. scutellaris apontou em um tempo superior a duração do teste, e a T. angustula, 12,99h. O tempo residual objetivou-se calcular o tempo que 25% da amostra da T. angustula foi afetada letalmente após contato com as folhas contaminadas do feijão-preto com a dose máxima recomendada para o cultivo de morango. No verão, o valor se encontrou em 8h, e no inverno, apenas em 72h. Os resultados indicaram que de modo geral, ambas as espécies nativas são menos oralmente suscetíveis ao Vertimec® 18 EC no inverno, porém, a exposição residual indica que essa sensibilidade é maior em baixas temperaturas, sendo a ação do agrotóxico intensificada causando maior perda da população. Com isso, a existência das abelhas nativas e a variação de temperatura nas estações do ano devem ser consideradas pelo fabricante para indicar doses do produto que minimizem os efeitos nos organismos não-alvos.
Título em inglês
Evaluation of oral and residual sensitivities to the pesticide Vertimec® 18 EC in different seasons on the species Melipona scutellaris and Tetragonisca angustula
Palavras-chave em inglês
abamectin
native bees
oral exposure
residual time
Resumo em inglês
The bee of the species Apis mellifera is more sensitive when coming into contact with pesticides in winter, given the physiological changes that occur in the presence of low temperatures. Evidences indicate that native bees also have the same sensitivity range. To corroborate these studies, oral and residual exposure by contact with black bean leaves bioassays were performed with the pesticide Vertimec® 18 EC, active ingredient, abamectin. Used in strawberry crops in the city of Bom Repouso (MG), where the species Melipona scutellaris and Tetragonisca angustula will be inserted in order to increase the productivity of this crop. The first bioassay, oral exposure, occurred for both species, in summer and winter, offering a food contaminated with pesticide in different concentrations, which were obtained from preliminary bioassays. The concentration that caused 50% of lethality in the sample, the LC50, was sought. For M. scutellaris, the values were 0.000018; 0.000180; 0.001800; 0.018000 and 0.180000 mg ml-1 and for T. angustula, 0.000900; 0.001800; 0.003600; 0.005400; 0.007500; 0.010000 and 0.018000 mg mL-1. As a result, for the summer, M. scutellaris and T. angustula obtained, respectively, 0.0080 μg a.i. mL-1 of diet and 0.0014 μg a.i. mL-1 of diet, respectively, while in winter, the values for T. angustula were 0.0064 μg a.i mL-1. The lethal time bioassay (or LT50) calculated the time that 50% of the sample was killed by being orally exposed to a concentration of pesticide. The same methodology as the bioassay described previously was followed, however, differing in relation to the concentration used, only the maximum recommended dose for strawberry cultivation, 0.0135 mg mL-1, and the exposure reading times. In the summer, for M. scutellaris and T. angustula, they were, respectively, 18.16 and 7.95h, while for the winter, M. scutellaris showed a time greater than the duration of the test, and for T. angustula, 12 .99h. The residual time was used to calculate the time that 25% of the T. angustula sample was lethally affected after contact with contaminated black bean leaves with the maximum dose recommended for strawberry cultivation. In summer, the value was found in 8h, and in winter, only in 72h. The results indicated that, in general, both native species are less orally susceptible to Vertimec® 18 EC in winter, however, residual exposure indicates this sensitivity is greater at low temperatures, and the action of the pesticide is intensified causing greater loss of population. With this, the existence of native bees and the temperature variation in the seasons of the year must be considered by the manufacturer to indicate doses of the product that minimize the effects on non-target organisms.