Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2009.tde-29092009-113504
Document
Author
Full name
Ivo Gilberto Duarte David da Costa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2009
Supervisor
Committee
Mauad, Frederico Fábio (President)
Augusto Filho, Oswaldo
Viana, Augusto Nelson Carvalho
Title in Portuguese
Análise do assoreamento no reservatório de Três Irmãos - SP, utilizando dados topobatimétricos, hidrológicos e técnicas de geoprocessamento
Keywords in Portuguese
Assoreamento
Geoprocessamento
Reservatório Três Irmãos
Sedimento
Abstract in Portuguese
O processo de sedimentação em reservatórios gera várias conseqüências, dentre elas, o impacto acumulativo da perda de capacidade de armazenamento destes. Este fato faz com que, dependendo dos usos, eles percam a sua funcionalidade tal como a capacidade de regularização de vazão. Tais efeitos não afetam somente uma única atividade econômica que venha a existir nesses reservatórios. Grande parte do modelo econômico que é sustentado pelos usos nestes é afetado. A sedimentação é um processo que não se consegue resolver totalmente, cabendo somente a utilização de técnicas adequadas de manejo da bacia de contribuição do reservatório, reduzindo assim o assoreamento. A presente pesquisa teve como base informações coletadas no reservatório da UHE de Três Irmãos SP, sendo tais informações provenientes de cartas topográficas, estações de monitoramento de chuva, imagens de satélites e campanhas de batimetria no reservatório em estudo. Assim obteve-se que o reservatório está com aproximadamente 6,73% do seu volume assoreado, com uma taxa anual media de assoreamento de 0,4%, se mantendo abaixo da média brasileira e mundial, que é de respectivamente de 0,5% e 1%.
Title in English
Analysis of siltation in the reservoir of Três Irmãos - SP, using bathymetric data, hydrologic and GIS techniques
Keywords in English
Geoprocessing
Reservoir Três Irmãos
Sediment
Siltation
Abstract in English
The sedimentation process in reservoirs brings some consequences, among them, the cumulative impact on lacking of the storage capacity of those reservoirs. Depending on the uses of those reservoirs, they may lose their capability of flow regularization. Such effects not only affect one kind of economical activity that may exist upon these reservoirs. A considerable part of the economical model that is supported by those uses is also affected. The sedimentation is a process that can't be completely solved, unless the correct use of suitable techniques of management of the contribution basin of the reservoir can reduce the siltation. This research has its foundation on the collected information on the Três Irmãos hydroelectric power plant reservoir, consisting of topographic maps, rain monitoring checkpoints, satellite images and bathymetri campaigns on that reservoir. Thus, it was concluded that the reservoir has approximately 6,73% of its volume silted, and also has a annual average rate of siltation of 0,4%, below the brazilian and world average, 0,5% and 1%, respectively.