Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1994.tde-29042021-172003
Documento
Autor
Nome completo
Iuri Viana Brandi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1994
Orientador
Banca examinadora
Righetto, Antonio Marozzi (Presidente)
Calijuri, Maria do Carmo
Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
Título em português
Estudo da efetividade dos Planos de Recuperação de Áreas Degradadas (PRADs) de atividades de exploração de minério de ferro na região do Quadrilátero Ferrífero - MG
Palavras-chave em português
impactos ambientais
mineração
planejamento ambiental
recuperação ambiental
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo principal avaliar a efetividade dos Planos de Recuperação de Áreas Degradadas (PRADs) como instrumentos de planejamento, controle e gestão ambiental em áreas de influência de atividades de extração de minério de ferro situadas na região do Quadrilátero Ferrífero - MG. Foram selecionados 10 (dez) documentos (PRADs), dispostos na Fundação Estadual do Meio Ambiente - MG, relativos a empresas de mineração de pequeno a grande portes, de acordo com suas escalas de produção, representando os tipos de empreendimentos de mineração de ferro da região do quadrilátero. As análises basearam-se em artigos da Legislação Ambiental Federal e Estadual vigentes e no levantamento, em campo, das variáveis ambientais e técnicas, e dos fatores condicionantes da recuperação de áreas degradadas. Os resultados obtidos indicam que os documentos analisados são usados, principalmente, como banco de dados dos recursos naturais e dos impactos ambientais provocados na região das minas, auxiliando as empresas no planejamento da recuperação de áreas degradadas. Porém, apenas em casos específicos foram efetivadas as propostas de recuperação ambiental apresentadas nos documentos.
Título em inglês
Study of effectiviness of reclamation plans for decayed areas (PRADs) of iron ore extraction activities in the region of Quadrilátero Ferrífero - MG
Palavras-chave em inglês
environmental impacts
environmental planning
environmental reclamation
mining
Resumo em inglês
The main objective of this work is to evaluate the effectiviness of PRADs (Reclamation Plans for Decayed Areas) as planning means, control and environmental management in areas influenced by the activity of iron ore extraction situated in the area of Quadrilátero Ferrífero - Brasi. Ten documents (PRADs) disposed in "Fundação Estadual do Meio Ambiente" related to medium-sized and small enterprises were selected, according to their production rate representing the types of mining business in the region of Quadrilátero Ferrífero. The analysis of PRADs are based in articles of the inforced Federal and Local Environmental Legislation and "in locus" research of the environmental and technical variations and the conditioning factors of the environmental reclamation of decayed areas. The results obtained indicate that PRADs are used, mainly, as data store of natural resources and environmental impacts found in the mining regions helping the enterprises in the reclamation planning of the decayed areas. Only in specific cases were made effective the proposal of reclamation shown in the documents.