Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2021.tde-29032023-094237
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Dedini Felício
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Malheiros, Tadeu Fabricio (Presidente)
Guarda, Vera Lúcia de Miranda
Zioni, Fabiola
Título em português
Impactos da interrupção do abastecimento de água em áreas urbanas: um olhar para a questão de gênero no município de Piracicaba-SP
Palavras-chave em português
mudanças climáticas
mulheres
saneamento básico
Resumo em português
A universalização do acesso, o aumento da qualidade e a garantia da regularidade dos serviços de saneamento básico estão entre os grandes desafios enfrentados pelo setor. Agravando os problemas existentes, estão os efeitos adversos das mudanças climáticas e dos eventos climáticos extremos, provocando danos às infraestruturas, perda da qualidade e até mesmo a interrupção dos serviços de saneamento. Ainda, o déficit de saneamento está atrelado a fatores históricos socioculturais, como território, classe, raça e gênero. As mulheres têm sido mais afetadas pela falta de água e carência de infraestrutura de abastecimento de água e esgotamento sanitário, por desempenharem mais trabalhos não remunerados, dedicarem mais tempo ao trabalho doméstico e de cuidados, por receberem menores salários em uma mesma função que os homens e pela falta de higiene adequada. Diante disso, essa pesquisa teve como objetivo identificar os principais impactos ocasionados pela interrupção do abastecimento de água enfrentados por mulheres em territórios urbanos, cujo acesso à rede geral de abastecimento existe. Para isso, utilizou-se a revisão da literatura, o estudo de caso do município de Piracicaba-SP e a aplicação de questionário online. Identificou-se como principais impactos à falta de água a dificuldade na realização de atividades domésticas, de higiene pessoal, e do cuidado de crianças e outros dependentes. Como principal resposta aos impactos registrados, identificou-se a espera pelo retorno do abastecimento de água pela rede geral de distribuição, evidenciando a importância da regularidade e qualidade dos serviços prestados. Por fim, esta pesquisa visou contribuir para o entendimento da relação das mulheres com os serviços de saneamento básico, em especial os de abastecimento de água, identificando fragilidades, especialmente nas relações de gênero, e auxiliando na proposição de diretrizes e políticas públicas de saneamento básico, além da busca de soluções para os problemas observados.
Título em inglês
Impacts of the interruption of water supply in urban areas: a discussion of gender in the municipality of Piracicaba-SP
Palavras-chave em inglês
climate change
sanitation
women
Resumo em inglês
The guarantee of access, quality and regularity of sanitation services is among the great challenges faced by the sector. In addition to these problems are the adverse effects of climate change and extreme weather events. These cause damage to infrastructure, loss of quality, and even interruption of sanitation services. Another challenge,sanitation deficit is linked to historical socio-cultural factors such as territory, class, race, and gender. Women have been more affected by the water shortage and lack of sanitation infrastructure. They perform more unpaid work, devote more time to domestic and care work, receive lower wages for the same function as men. Additionally, women require specific hygiene. This research aimed to identify significant impacts caused by the interruption of water supply faced by women in urban territories, where there is access to the general supply network. For this research, it was used a literature review, a case study of the municipality of Piracicaba-SP, and a online questionnaire. Difficulty in performing domestic activities, personal hygiene, and the care of children and other dependentes were the main impacts identified. The main response to the registered impacts was the waiting for the return of the water supply (through the general distribution network), showing the importance of the regularity and quality of the sanitation services. Finally, this research aimed to contribute to the understanding of the relationship between women and sanitation services, especially water supply, identifying weaknesses, especially in gender relations, and assisting in the proposition of sanitation public policies and guidelines. In addition, it aimed to contribute to solutions to the observed problems.