Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2022.tde-29032023-084938
Documento
Autor
Nome completo
Carina Pereira Cotta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Raquel Aparecida (Presidente)
Corbi, Juliano Jose
Rocha, Odete
Título em português
Impactos dos agrotóxicos Fipronil e 2,4-D e da vinhaça da cana-de-açúcar, isoladamente e em mistura, sobre a comunidade de macroinvertebrados bentônicos: um estudo em modelos ecossistêmicos
Palavras-chave em português
composição taxonômica
diversidade funcional
DMA® 806 BR
índices ecológicos
mistura
Regent® 800 WG
Resumo em português
Agrotóxicos atingem ecossistemas aquáticos e causam impactos negativos em diversos organismos não alvos. A cana-de-açúcar é uma das principais monoculturas no Brasil, e o herbicida 2,4-D e o inseticida fipronil se destacam como um dos seus principais ingredientes ativos utilizados. A vinhaça também é extensivamente utilizada nessa plantação. Esses compostos no ambiente aquático potencializam os efeitos deletérios nos organismos. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a composição, abundância e diversidade funcional da comunidade de macroinvertebrados bentônicos, bem como sua capacidade de reestabelecimento frente à contaminação ambiental pelos agrotóxicos Regent® 800WG (ingrediente ativo - i. a. fipronil) (F) e DMA® 806BR (i.a. 2,4-D) (D) e da vinhaça (V), isoladamente e em misturas: dos agrotóxicos - M e dos três contaminantes - MV. O estudo foi conduzido utilizando mesocosmos ao ar livre. A comunidade de macroinvertebrados foi monitorada por meio de estruturas de colonização, sendo avaliados os efeitos dos contaminantes ao longo do tempo de exposição em 1, 7, 14, 28, 75 até 150 dias. A contaminação ambiental foi simulada com aplicação de doses recomendadas. Foram observadas alterações na composição da comunidade. A família Chironomidae e subclasse Oligochaeta mostraram-se mais sensíveis ao tratamento V e MV, enquanto as famílias Phoridae, Ephydridae e Sciomyzidae foram pontualmente encontradas nesses tratamentos. Os insetos foram sensíveis aos tratamentos F e M. Para os grupos funcionais alimentares, a comunidade de macroinvertebrados se caracterizou pela maior proporção de coletores-catadores. Os predadores, compostos por insetos, desapareceram nos tratamentos F e M. Por outro lado, em V e MV foi observado o desaparecimento dos coletores-catadores, que posteriormente se reestabeleceram. Nesse cenário realístico de contaminação, considerando o papel importante dos macroinvertebrados, o funcionamento ecossistêmico pode ser realmente afetado.
Título em inglês
Impacts of Fipronil and 2,4-D pesticides and sugarcane vinasse, isolated and in mixture, on the benthic macroinvertebrate community: a study in ecosystem models
Palavras-chave em inglês
DMA® 806 BR
ecological indices
functional diversity
mixture
Regent® 800 WG
taxonomic composition
Resumo em inglês
Pesticides reach aquatic ecosystems and cause negative impacts on several non-target organisms. Sugarcane is one of the main monocultures in Brazil, and the herbicide 2,4-D and the insecticide fipronil stand out as one of its main active ingredients used. The vinasse stands out being extensively used in this plantation. These compounds occurring in the aquatic environment can potentiate the deleterious effects on organisms. Thus, the objective of this study was to evaluate the composition through ecological indices, abundance and functional diversity of the benthic macroinvertebrate community, as well as its ability to reestablish itself in the face of environmental contamination by the pesticides Regent® 800WG (active ingredient – a.i. fipronil) (F) and DMA® 806BR (a.i. 2,4-D) (D) and vinasse (V), alone and in mixtures: pesticides - M and the three contaminants - MV. The study was conducted using open-air mesocosms. The macroinvertebrate community was monitored through colonization structures, and the effects of contaminants were evaluated over the exposure time in 1, 7, 14, 28, 75 to 150 days. Environmental contamination was simulated with the application of recommended doses. Changes were observed in the composition of the community. The family Chironomidae and subclass Oligochaeta were more sensitive to the treatment V and MV, while the families Phoridae, Ephydridae and Sciomyzidae were occasionally found in this treatment. The insects were sensitive to treatments F and M. About functional food groups, the macroinvertebrate community was characterized by the highest proportion of collectors-gatherers. Predators, composed of insects, disappeared in treatments F and M. On the other hand, in V and MV, the disappearance of collectors-gatherers was observed, which later reestablished. In this realistic scenario of contamination, considering the important role of macroinvertebrates, ecosystem functioning can be really affected.