Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-29012016-121847
Document
Author
Full name
Andreia Marcia Cassiano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2001
Supervisor
Committee
Calijuri, Maria Lúcia (President)
Espíndola, Evaldo Luiz Gaeta
Figueiredo, Bernardino Ribeiro de
Gandolfi, Nilson
Landim, Paulo Milton Barbosa
Title in Portuguese
Estudo da contaminação por metais na Bacia do Rio Ribeira de Iguape (SP-PR): estratégias para a remediação da área de disposição de rejeitos da Mina do Rocha
Keywords in Portuguese
Bioensaios
Geoquímica ambiental
Metais
Mineração
Remediação
Resíduos
Abstract in Portuguese
O principal objetivo do presente trabalho foi o de propor estratégias para a remediação de uma das áreas fontes de contaminação por metais na Bacia do Rio Ribeira de Iguape. Assim, inicialmente foi efetuado um diagnóstico da contaminação na área de estudos que possibilitou a elaboracão de uma análise espaço-temporal da contaminação por metais na bacia e a identificação das atuais fontes desses elementos para os ecossistemas naturais. A partir da escolha de uma destas fontes, qual seja a área de disposição de rejeitos de mineração de chumbo-prata (Pb-Ag) da Mina do Rocha, foram feitas caracterizações químicas, mineralógicas e toxicológicas (bioensaios) dos resíduos e conduzidos experimentos em microcosmos que buscaram simular tanto a permanência destes rejeitos em pilhas quanto a sua inundação, já que existe uma proposta de implantação de uma represa no local para geração de energia (Usina Hidrelétrica do Tijuco Alto). O trabalho conclui que a forma de disposição atual das pilhas é totalmente inadequada e que a submersão dos rejeitos também é desaconselhada, pois propiciaria a liberação de metais para a água e colocaria em risco a sobrevivência de organismos planctônicos de água doce que constituem a base da cadeia alimentar deste ecossistema. A alternativa proposta pelo presente trabalho sugere a retirada dos rejeitos do local e sua disposição de maneira que permaneçam insaturados e protegidos da ação de processos erosivos. Uma possível alternativa seria a colocação do material no interior das galerias subterrâneas da Mina do Rocha. No entanto, a implantação desta medida exigiria um estudo detalhado a respeito da influência do lençol freático ou de outros dutos d'água no local. Outras alternativas consideradas adequadas envolvem a utilização de técnicas de estabilização/solidificação e disposição em aterros de resíduos perigosos de acordo com as normas e exigências legislativas existentes.
Title in English
Study of the contamination by metals in Rio Ribeira de Iguape basin (SP-PR): strategies for the remediation of an area of waste disposal of Rocha Mine
Keywords in English
Bio-essays
Environmental geochemistry
Metals
Mining
Remediation
Wastes
Abstract in English
The aim of the present work was to propose strategies for the remediation of one of the contamination sources by metals in the Rio Ribeira de Iguape Basin. Initially a diagnosis of the contamination was made in the study area, which allowed for a space-temporal analysis of the contamination by metals in the basin and the identification of the present sources of such elements for natural ecosystems. The lead-silver waste disposal site of Rocha Mine was chosen as a test area for the suggestion of remediation strategies, where chemical, mineralogical, and toxicological (bio-essays) characterization ofthe wastes were carried out. Experiments were conducted in order to simulate the stability of the wastes in piles and their immersion, since there is project of the construction of a dam for energy generation in this place (Usina Hidréletrica de Tijuco Alto). The study concluded that the present localization of the waste piles is inadequate and their submersion is also inadvisable, propitiating the liberation of metals to the water and threatening the survival of plankton organisms in the water. The alternative proposed in the present work suggests the removal of the waste from the area and their proper disposal so that they remained unsaturated and protected from erosive processes. A possible alternative is to locate them within the subterranean galleries of the Rocha Mine. Other alternatives proposed involve stabilization/solidification techniques and disposal of dangerous wastes in landfills according to the norms and requirements of related legislation.