Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-28092016-160450
Documento
Autor
Nome completo
Davi Perez de Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Calijuri, Maria do Carmo (Presidente)
Silva, Maria Bernadete Amâncio Varesche
Talamoni, Jandira Liria Biscalquini
Título em português
Distribuição espacial e mudanças temporais da comunidade fitoplanctônica no Reservatório do Lobo (Itirapina - SP)
Palavras-chave em português
Distribuição espacial
Fitoplâncton
Reservatório
Resumo em português
O Reservatório do Lobo, inserido no APA de Corumbataí, Município de Itirapina, faz parte do sistema Jacaré Guaçú. Este sistema, nas últimas décadas, tem sofrido impactos antrópicos significativos. Apesar deste fato, o trabalho desenvolvido (coletas mensais em nove estações no Reservatório do Lobo), com coleta de dados a respeito das variáveis físicas, químicas e biológicas, entre os meses de junho de 1999 a maio de 2000, demonstrou que este sistema ainda apresenta uma comunidade fitoplanctônica semelhante à observada em trabalhos anteriores. As mudanças nesta comunidade estão ligadas às funções de forças físicas que atuam no sistema, principalmente a temperatura e aos regimes hidrológicos. O reservatório pôde ser caracterizado em dois compartimentos: o inferior (mais profundo, com a coluna d'água mais homogênea) e o superior (entrada dos principais afluentes, com bancos de macrófitas). A Bacillariophyceae Aulacoseira distans predominou nos três primeiros meses (junho a agosto de 1999), favorecida pela transparência e mistura da coluna d'água. A espécie Aphanocapsa delicatissima (Cyanophyceae), nos meses posteriores (setembro a dezembro de 1999) substituiu em densidade aquela espécie, devido ao aumento da temperatura na coluna d'água, às estratificações e à diminuição da concentração de nutrientes (especialmente fósforo). A espécie Cyclotella stelligera (Bacillariophyceae) predominou junto de Aphanocapsa delicatissima, em densidade (janeiro/2000), devido ao fato de ser eficiente competidora. A classe Chlorophyceae predominou em densidade no período chuvoso (fevereiro a março de 2000), representada pelos táxons Coelastrum reticulatum e Chlorela vulgaris. A Cyanophyceae Aphanocapsa delicatissima voltou a predominar em densidade nos dois últimos meses (abril a maio de 2000), em relação à densidade, devido ao aumento da insolação e, conseqüentemente, à ocorrências de períodos de estratificações durante o período de estudo. As espécies Aulacoseira distans, Coelastrum reticulatum e Aulacoseira granulata var. granulata foram os táxons predominantes em relação ao biovolume. Os táxons predominantes no período de estudo apresentaram a seguinte composição, quanto às suas estratégias de sobrevivência: R (Aulacoseira ditans) → CS (Aphanocapsa delicatissima) → CR (Cyclotela stellygera e Coelastrum reticulatum) → CS (Aphanocapsa delicatíssima) /CR (Coelastrum reticulatum). Essas estratégias indicam um ambiente em constante transição entre períodos de estratificação e mistura. Ao se analisar a composição fitoplanctônica por grandes grupos, a seqüência de transição destes mostra um ambiente tipicamente mesotrófico.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Phytoplankton
Reservoir
Spatial distribution
Resumo em inglês
The Reservoir of the Lobo inserted in APA (protection environmental of area) of Corumbataí, Municipal district of Itirapina, is part of the system Jacaré Guaçú. This system, in the last decades, it has been suffering impacts significant antropics. In spite of this fact, the developed work (monthly collections in nine stations in the Reservoir of the Wolf), with collection of data regarding the physical variables, chemistries and biological, among the months of june of 1999 to may of 2000, demonstrated that this system introduces a community observed similar phytoplankton her in previous works. The alterations in the community are linked to the functions of physical forces that act in the system, mainly temperature and cycles hidrologics. The horizontal distribution was verified forming two compartments; the inferior (deeper and homogeneous) and the superior (the flowing principal entrance, with macrófitas banks). Aulacoseira distans (Bacillariophyceae) it prevailed in the first three months (June to August of 1999), favored by the transparency and it mixes of the column of water. Aphanocapsa delicatissima (Cyanophyceae), in the subsequent months (September to December of 1999) it substituted in density that species, due to increase of the temperature in the column of water, beddings and the decrease of nutritious (specially match). Cyclotella stelligera prevailed Aphanocapsa delicatissima near in density (January of 2000), should be this species efficient competitor. The class Chlorophyceae prevailed in density in the rainy period (February to March of 2000), represented by the taxon Coelastrum reticulatum and Chlorella vulgaris. Aphanocapsa delicatissima prevailed in density in the last two months again (April to May of 2000) in relation to density, due to the increase of the heatstroke and, consequently, to periods of beddings. During the study period, Aulacoseira distans, Coelastrum reticulatum and (Continuing) Aulacoseira granulata were predominant taxons in relation to the biovolume. The predominant taxons in the study period, presented the following composition, with relationship to your survival strategies: R (Aulacoseira distans) → CS (Aphanocapsa delicatissima) → CR (Cyclotela stellygera and Coelastrum reticulatum) → CS (Apahnocapsa delicatissima) /CR (Coelastrum reticulatum). These strategies indicate atmosphere in constant transition among bedding periods and it mixes and when analyzing the composition phytoplankton for great groups, the sequence of transition of these, display environmental typically mesotrophic.