Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2000.tde-28052024-161052
Documento
Autor
Nome completo
Ruth Cristina Montanheiro Paulino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marcelo Marini Pereira de (Presidente)
Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro
Pitton, Sandra Elisa Contri
Roriz, Mauricio
Vecchia, Francisco Arthur da Silva
Título em português
Repercussão dos efeitos de um episódio climático significativo no desempenho térmico de edificações
Palavras-chave em português
clima local
climatologia dinâmica
desempenho térmico de edificações
Resumo em português
Este trabalho verifica os efeitos de um episódio climático significativo de inverno no desempenho térmico de protótipos de edificações, construídos com sistema construtivo convencional, no CRHEA - Centro de Recursos Hídricos e Ecologia Aplicadado Departamento de Hidráulica e Saneamento da Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo, município de Itirapina, Estado de São Paulo, com a finalidade de demonstrar que a compreensão da sucessão de tipos de tempo podecontribuir para a tomada de decisões de projeto eficientes, no sentido de adaptar a edificação ao clima local. Compara os resultados do desempenho térmico dos protótipos obtidos por simulação computacional, que faz uso de dados meteorológicosextraídos de normais climatológicas, com os resultados experimentais, tomados durante a ocorrência do episódio climático. Conclui que os ambientes construídos têm respostas diferentes de acordo com as excitações térmicas externas. Portanto,decisões sobre as atitudes projetuais, no sentido de adaptar uma edificação ao clima local, não devem ser tomadas apenas sobre resultados simulados, baseados em dados médios das variáveis climáticas, mas também, no conhecimento da dinâmica da atmosfera local
Título em inglês
Repercussão dos efeitos de um episódio climático significativo no desempenho térmico de edificações
Palavras-chave em inglês
dynamics climatology
local climate
thermal behavior of structures
Resumo em inglês
This work investigates the effects of a winter climatic event in the thermal behavior o f structures prototypes, built using traditional constructive system, in CRHEA (Centro de Recursos Hídricos e Ecologia Aplicada) of Sanitation and Hydraulic Department of Engineering School of São Carlos (EESC - USP), Itirapina, State of São Paulo, in order to explain that understanding weather types sequence can help to take efficient decisions, with the purpuse of adapting structures to the local climate. Compares results from prototypes thermal behavior acquired throught computer simulation, using meteorological data obtained from historical serie, to experimental data taken during climate event. Concludes that structures has different answers depending on externai thermal stimulus. Therfore, decisions about design purposes in order to adapt structure to local climate, must be taken not only considering simulation results based on climate average data, but also understanding the local atmosphere dynamics.