Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.18.2005.tde-27042006-201504
Document
Author
Full name
Eduardo Luiz de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2005
Supervisor
Committee
Schalch, Valdir (President)
Aguiar, Edson Martins de
Castro, Marcus César Avezum Alves de
Seixas, Antonio Sérgio Spanó
Takayanagui, Angela Maria Magosso
Title in Portuguese
Medidas para prevenção e minimização da contaminação ambiental e humana causada pelos resíduos de serviços de saúde gerados em estabelecimento hospitalar - estudo de caso
Keywords in Portuguese
meio ambiente
prevenção
resíduos de serviços de saúde
sáude
Abstract in Portuguese
O crescente e desordenado aumento da população mundial e seus avanços tecnológicos, muitas vezes conseguido com violentas agressões à natureza, têm trazido conseqüências amargas que levam a sociedade a refletir como um todo sobre que tipo de futuro esperamos legar às próximas gerações e até onde podemos progredir sem desrespeitar as leis imutáveis do meio ambiente. Uma das principais preocupações modernas relacionadas a este tema é o aumento progressivo da geração de resíduos resultantes da produção, prestação de serviços e consumismo descontrolado. Dentre estes resíduos, ocupam lugar de importância os resíduos de serviços de saúde (RSS), por caracterizarem um desequilíbrio de caráter epidemiológico, com potencial de infecção altamente conhecido, tornando-se um assunto de interesse mundial no impacto ambiental gradativamente acumulado. Atitudes estão sendo tomadas por autoridades governamentais, sanitárias e científicas, que procuram minimizar estes impactos e encontrar saídas para o gerenciamento seguro destes resíduos, que estão cada dia mais volumosos e trazendo preocupações sociais e ambientais. Esta tese de doutorado focou atenção no potencial de contaminação ambiental e humana, causada pelos resíduos de serviços de saúde gerados em estabelecimento hospitalar, estabelecendo o objetivo de contribuir com medidas que, em associação com o manejo adequado dos RSS, promovam a prevenção e minimização dos efeitos infectantes e agressivos destes resíduos em relação ao meio ambiente, à infecção hospitalar, e à saúde dos trabalhadores em ambiente hospitalar. As atividades de pesquisa de campo foram desenvolvidas em um hospital de grande porte, voltado ao tratamento do câncer, que apresentou um modelo de gerenciamento dos RSS, antes da promulgação das leis federais atualmente em vigor sobre o assunto Anvisa 306/2004 e Conama 358/2005. Constatou-se, após uma metodologia investigativa e exploratória, que é possível gerenciar corretamente os RSS conforme as regras atuais de manejo previstas em lei - e contribuir para um maior alcance de preservação da saúde ambiental e humana, através de medidas de prevenção e minimização frente ao potencial infectante dos RSS. Para tanto, esta tese foi construída no sentido de contribuir para a discussão técnico-científica da difícil tarefa de reorganizar e reverter o processo de contaminação de nosso casa por excelência - o nosso planeta
Title in English
Measurements to prevention and minimize the human contaminations and environment caused by residues service of health produced in hospital institution case of studies
Keywords in English
environment
health
prevention
residues of services from health
Abstract in English
The developed and disordered increasing of the world population and your technologies progress, sometimes obtained with violent aggressions to the nature, it has brought severe consequence that take society thinking about what kind of future we hope to leave the next generation and how far we can progress without disrespect the immutable laws from the environment. One of the most moderns preoccupations related to this topic is the progress increase from the generation of residues resultant from the production, useful service, and consumption out of control. Inside these residues, take the important places the residues from the health services (RSS), for characterize one instability from the epidemiologic character, with the high potential infection well-known, being a subject of the world-wide concern of the environmental impact gradually accumulated. Attitudes are being taken by governmental authorities, sanitarians and scientifics, which they are searching to minimize these impacts and find out the ways to the secure management of these residues, which they are being more voluminous and brining out social and environmental concerned. It had searched, with this work, to realize bibliographies analysis and practices of the potential infection from the service residues of health to the men and environment, as well as the current model of management (determined in the federal rule) and its narrows relation with the active participation from the workers concerned at the handling from RSS, to come up with that by the environment of the work teams and administration of the hospital institutions, could reach the significant positive results from the combat of the hospital infection, human contamination and environmental from the infecting residues originated by the services attention of health. This project brings back the attentions for this important current topic and conducts its methodology in the direction to contribute for the scientific technical discussion from the hard work to reorganize and revert the pollution of our house from excellence our planet