Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2010.tde-26102010-101354
Document
Author
Full name
Anne Alessandra Cardoso Neves
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2010
Supervisor
Committee
Schalch, Valdir (President)
Castro, Marcus César Avezum Alves de
Correa, Nivaldo Aparecido
Leite, Wellington Cyro de Almeida
Pisani Junior, Reinaldo
Title in Portuguese
Estudo sobre resíduos sólidos em postos de combustíveis, funilarias e estabelecimentos de lavagem automotiva no município de São Carlos, visando indicadores de sustentabilidade
Keywords in Portuguese
Classificação de resíduos
Funilarias
Indicadores de sustentabilidade
Lavagem automotiva
Postos de combustíveis
Resíduos sólidos industriais
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa teve como objetivo levantar dados básicos para posterior composição de indicadores de sustentabilidade, em postos de combustíveis, funilarias e estabelecimentos de lavagem automotiva no município de São Carlos, tendo em vista a busca de soluções para questões sociais, ambientais e econômicas que garantam sustentabilidade nesses tipos de empresas. Foram feitas visitas com entrevistas e aplicação de questionários em cada estabelecimento, coletados resíduos sólidos industriais em quatro estabelecimentos de cada tipo de empresa e em seguida caracterizados esses resíduos. Para a classificação de resíduos foram feitos ensaios de lixiviação e solubilização. Os produtos mais utilizados nas empresas estudadas foram classificados como classe I-perigosos. Apesar disso, os resíduos coletados foram classificados como não perigosos, classe II A - não inertes, possivelmente devido à dissolução dos produtos perigosos. Com base no tratamento dos dados obtidos determinaram-se alguns indicadores que, por vezes, mostraram-se mais eficientes quando analisados em conjunto com outros. Ao se confrontar Indicadores de Consumo com Indicadores de Produção, por exemplo, pôde-se prever a dimensão de lucros e prejuízos sociais, financeiros e, sobretudo ambientais do empreendimento. Constatou-se a partir da análise de indicadores estudados que nas empresas em questão, existe falta de investimentos em pesquisas e tecnologias que garantam desenvolvimento sustentável das mesmas. Existe também carência de investimentos em capacitação de funcionários que busque melhorias na qualidade, no meio ambiente, sociais e na segurança dos trabalhadores, e assegure assim o desempenho sustentável das empresas em foco.
Title in English
Study on solid wastes in gas stations, car body repair and painting shops and car wash establishments in São Carlos city, to compose sustainability indicators
Keywords in English
Car body repair and painting shops
Car wash establishments
Gas stations
Industrial solid wastes
Sustainability indicators
Wastes classification
Abstract in English
The aim of this research was to raise basic data for composition of Sustainability Indicators in gas stations, car body repair and painting shops and car wash establishments in São Carlos city, in order to find solutions to social, environmental and economical issues. This would ensure sustainability in these businesses. Visits were made with interviews and questionnaires application in each establishment, industrial solid wastes were collected in four establishments of each type of enterprise and then these wastes were characterized. The wastes classification was made by chemical tests. Most products used in studied enterprises were classified as class l-hazardous products. Nevertheless, the collected wastes were classified as non-hazardous waste, class II A- non inert, possibly due to the dissolution of hazardous products. Some indicators have been developed from processing of obtained data. Sometimes indicators proved more efficient when examined together with others. When Consumption Indicators are worked with Output Indicators, for example, the dimension of profits and losses from social, financial and above all environmental area can be provided to the venture. Indicators showed investment in researches and technologies, as well as in training for improvements in quality, environment, social and workers safety would ensure sustainable development in the enterprises.