Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1994.tde-26082024-115627
Document
Author
Full name
Luiz Amore
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1994
Supervisor
Committee
Reboucas, Aldo da Cunha (President)
Chaudhry, Fazal Hussain
Teixeira, Jose Antonio
Title in Portuguese
Fundamentos para uso e proteção das águas subterrâneas do Distrito Federal
Keywords in Portuguese
.
Abstract in Portuguese
Esta dissertação apresenta os fundamentos para uso e proteção das águas subterrâneas do Distrito Federal-DF. Os volumes de água potável nos rios da área estudaçla são escassos. O presente estudo mostra que as águas subterrâneas podem contribuir para a complementação do suprimento de água potável, particularmente nas zonas rurais. Existem no domínio em estudo, dois tipos principais de rochas nas quais a água é armazenada: aquelas de porosidade-permeabilidade preferencialmente intergranular da cobertura e as rochas fissuradas subjacentes. Em escala regional estes aquíferos estão hidraulicamente interrelacionados. As profundidades, as características de condutividade hidráulica, e os fluxos das águas subterrâneas resultam em uma vulnerabilidade natural moderada a estrema para o sistema. Por outro lado, as fontes de contaminantes são pontuais e ainda de baixas intensidades. A combinação da vulnerabilidade natural dos aqüíferos com as cargas contaminantes não resulta ainda em risco elevado aos aqüiferos. Contudo, especial atenção deve ser dedicada às cargas potencialmente contaminantes dos tanques de armazenamento subterrâneos de combustiveis, cemitérios, e aos aterros de lixo. Com este objetivo propõe-se a criação de perímetros de proteção para poços de abastecimento público, e de áreas de controle para as vizinhanças das fontes de poluição estudadas.
Title in English
.
Keywords in English
.
Abstract in English
This work discusses the fundamentals for ground water use and protection in Brasilia, Federal District. Sources of surface water supply have been scarce in the study area. The present research shows that the ground water could be a complementary source of water supply in rural zones. There are intergranular two water bearing permeable covers and formations: the the underlying fractured rocks. On a large scale there are hydraulic connections between them. The water table position, the permeability characteristics p.nd ground water flows result in a moderate to high vulnerability. The contaminant sources are punctual and of low in tens i ty resul ting in low risks. Nevertheless especial attention facilities, practice.