Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2014.tde-26062014-125404
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Horvath Vieira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Espíndola, Evaldo Luiz Gaeta (Presidente)
Fileto, Cláudia
Lombardi, Ana Teresa
Rodgher, Suzelei
Vieira, Eny Maria
Título em português
Análise do potencial de toxicidade do cromo em populações fito e zooplanctônicas e em suas interações tróficas: aspectos estruturais e fisiológicos
Palavras-chave em português
Carboidratos
Cladocera
Clorophyceae
Ecotoxicologia
Lipídeos
Metal
Proteínas
Resumo em português
O cromo é o sétimo metal mais abundante na crosta terrestre e ocorre naturalmente nos diversos compartimentos ambientais, porém o intenso uso deste metal em atividades industriais tem aumentado a liberação deste contaminante, ocasionando alterações na estrutura e funcionamento dos ecossistemas terrestres e aquáticos. Considerando as diferentes formas de exposição ao metal pelos organismos, procurou-se avaliar os efeitos do cromo nas populações fitoplanctônica e zooplanctônica e nas interações tróficas entre ambas, com base em aspectos estruturais e fisiológicos. Para tanto, foram realizados ensaios ecotoxicológicos com duas espécies de algas (Pseudokirchneriella subcapitata e Chlorella vulgaris), avaliando efeitos na densidade celular, concentração de pigmentos e composição bioquímica, além de ensaios com organismos zooplanctônicos (Cladocera Ceriodaphnia dubia e Ceriodaphnia silvestrii) expostos a diferentes vias de contaminação, como água contaminada, alimento contaminado e a combinação de ambas as situações (água e alimento contaminados), avaliando efeitos na sobrevivência, fecundidade, taxa de alimentação e composição bioquímica. Os resultados obtidos demonstraram que o cromo, nas condições testadas, afetou o crescimento, a concentração de pigmentos e a composição bioquímica das algas P. subcapitata e C. vulgaris. Nos ensaios realizados com C. dubia e C. silvestrii, os diferentes tratamentos com cromo não alteraram a sobrevivência destas espécies, porém, nos tratamentos com meio aquoso contaminado com cromo e exposição combinada (meio aquoso e alimento contaminados com cromo) houve redução na fecundidade e diminuição da taxa alimentar destes organismos. Redução no crescimento populacional e aumento de proteínas, carboidratos e lipídeos totais de C. dubia e C. silvestrii também foram relacionados à presença de cromo. Conclui-se, portanto, que o cromo, nas condições testadas, foi tóxico para as espécies fito e zooplanctônicas, podendo causar alterações nas cadeias tróficas dos ecossistemas aquáticos.
Título em inglês
Analysis of the potential toxicity of chromium in phytoplankton and zooplankton populations and their trophic interactions: structural and physiological aspects
Palavras-chave em inglês
Carbohydrates
Cladocera
Clorophyceae
Ecotoxicology
Lipids
Metal
Proteins
Resumo em inglês
Chromium is the seventh most abundant metal in the earth's crust and occurs naturally in various environmental compartments, but the heavy use of this metal in industrial activities has increased the release of this contaminant, causing changes in the structure and functioning of terrestrial and aquatic ecosystems. Considering the different forms of exposure to metal by organisms, sought to evaluate the effects of chromium on phytoplankton and zooplankton populations and trophic interactions between them, based on structural and physiological aspects. For this, ecotoxicological tests were conducted with two species of algae (Pseudokirchneriella subcapitata and Chlorella vulgaris), assessing effects on cellular density, pigment concentration and biochemical composition, and tests with zooplankton (Cladocera Ceriodaphnia dubia and Ceriodaphnia silvestrii exposed to different ways of contamination, such as contaminated water, contaminated food and a combination of both situations (contaminated water and food), evaluating effects on survival, fertility, feed rate and biochemical composition. The results showed that chromium under the conditions tested, affected the growth, pigment concentration and biochemical composition of the algae P. subcapitata and C. vulgaris. For tests with C. dubia and C. silvestrii, the different treatments with chromium did not affect survival of these species, however, in treated aqueous medium contaminated with chromium and combined exposure (aqueous and food contaminated with chromium) there was a reduction in fecundity and decreased feed rate of these organisms. Reduction in population growth and increased protein, carbohydrate and lipid of C. dubia and C. silvestrii were also related to the presence of chromium. Therefore, it is concluded that chromium, in the conditions tested, was toxic to phytoplankton and zooplankton species, may cause changes in trophic chains of aquatic ecosystems.
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Data de Publicação
2014-06-27