Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-24112022-120800
Documento
Autor
Nome completo
Marta Severino Stefani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Smith, Welber Senteio (Presidente)
Mendiondo, Eduardo Mario
Santino, Marcela Bianchessi da Cunha
Título em português
A importância das várzeas urbanas para a ictiofauna
Palavras-chave em português
Áreas úmidas
Intervenções antrópicas
Lagoas marginais
Peixes
Resumo em português
As várzeas são ambientes de grande importância para a manutenção da ictiofauna, pois funcionam como berçários naturais abrigando suas formas jovens e oferecendo recursos alimentares. Alterações nesses ecossistemas podem causar modificações na estrutura das assembleias de peixes, modificando a disponibilidade de recursos e a sua reprodução. A Lei de Proteção da Vegetação Nativa (Lei Federal 12.651 de 25 de maio de 2012), conhecida como novo Código Florestal, não protege os ambientes de várzea, sendo que a área a ser protegida é contabilizada a partir da borda da calha do leito regular do rio, e não mais no leito maior do curso dágua, o que pode trazer sérias consequências para a manutenção das espécies de peixes. No caso das várzeas urbanas, as mesmas estão ainda mais susceptíveis à ocupação e exploração, justamente por estarem dentro das cidades, justificando a necessidade de serem inventariadas e caracterizadas para que possam se propor medidas para sua proteção e conservação. No presente trabalho foi feita a caracterização ambiental e da ictiofauna em sete trechos urbanos do rio Sorocaba e em sete várzeas correspondentes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as várzeas urbanas em relação à ictiofauna e fazer uma comparação entre a comunidade de peixes presente nas várzeas e no rio. Foi constatada a presença de 32 espécies de peixes, sendo 22 espécies coletadas no rio e 28 coletadas nas várzeas. Os peixes coletados estão distribuídos em 32 espécies, 6 ordens e 13 famílias, sendo Characiformes e Siluriformes as ordens mais representativas. Apesar dos ambientes analisados apresentarem alto grau de antropização, pode- se considerar que o número de espécies encontradas é relevante tratando-se especificamente de áreas urbanas e levando em consideração o que já foi inventariado anteriormente para o rio Sorocaba. De acordo com os parâmetros ambientais analisados, as várzeas amostradas encontram-se em boas condições, sendo que as que estão mais distantes da área urbana são as que apresentam uma maior riqueza de espécies de peixes. Como já era esperado, há uma maior quantidade de espécies de peixes nas várzeas, por apresentarem uma maior disponibilidade de hábitats e recursos e por estarem menos sujeitas à eventuais alterações que o rio possa sofrer, como por exemplo, interferências vindas de outros municípios.
Título em inglês
The importance of urban floodplains for the ichthyofauna
Palavras-chave em inglês
Anthropic interventions
Fish
Marginal lagoons
Wetlands
Resumo em inglês
The floodplains are environments of great importance for the maintenance of the ichthyofauna, as they function as natural nurseries sheltering their young forms and offering food resources. Changes in these ecosystems may cause changes in the structure of fish assemblages, altering resource availability and reproduction. The Native Vegetation Protection Law (Federal Law 12.651 of May 25, 2012), known as the new Forest Code, does not protect floodplain environments, and the area to be protected is accounted from the edge of the regular bed gutter, no longer on the larger riverbed, which can have serious consequences for the maintenance of fish species. In the case of urban floodplains, they are even more susceptible to occupation and exploitation, precisely because they are within cities, justifying the need to be inventoried and characterized so that measures for their protection and conservation can be proposed. In the present work the environmental and ichthyofauna characterization was done in seven urban stretches of the Sorocaba river and in seven corresponding floodplains. The aim of this study was to characterize the urban floodplains in relation to the ichthyofauna and make a comparison between the fish community present in the floodplains and in the river. It was found the presence of 32 species of fish, 22 species collected in the river and 28 collected in the floodplains. The collected fish are distributed in 32 species, 6 orders and 13 families, being Characiformes and Siluriformes the most representative orders. Although the analyzed environments present a high degree of anthropization, it can be considered that the number of species found is relevant, dealing specifically with urban areas and taking into account what was previously inventoried for the Sorocaba River. According to the environmental parameters analyzed, the floodplains sampled are in good condition, and those that are farthest from the urban area are those that present the largest amount of fish species. As expected, there is a greater number of fish species in the floodplains, as they have a greater availability of habitats and resources and are less subject to any changes that the river may suffer, such as interference from other municipalities.