Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-24012017-144744
Document
Author
Full name
Eneida Aleixo Villa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2002
Supervisor
Committee
Mattos, Arthur (President)
Tavares, Antonio Carlos
Vecchia, Francisco Arthur da Silva
Title in Portuguese
Contribuição ao estudo do ritmo climático na bacia do Ribeirão do Lobo (Itirapina-SP)
Keywords in Portuguese
Análise rítmica
Bacia do Ribeirão do Lobo
Climatologia
Episódio representativo
Abstract in Portuguese
O clima apresenta uma importância indiscutível, constituindo-se num dos mais relevantes elementos da biosfera, desta forma imprescindível o conhecimento minucioso de sua dinâmica, bem como de sua interação com os outros elementos do ambiente. Optou-se pelo estudo de uma "bacia hidrográfica" pelas facilidades de análise que a mesma oferece, pois por se tratar de uma unidade bem delimitada, todos os processos geológicos, geomorfológicos, hidrológicos, pedológicos, climatológicos, entre outros, ocorrem, em seu limite natural. Para tanto, selecionou-se a Bacia do Ribeirão do Lobo, por apresentar uma consistência de dados meteorológicos fundamentais para este estudo, e por abranger uma área de foco de muitas pesquisas em diversas áreas do conhecimento. Assim, uma das metas desta pesquisa foi apresentar informações climatológicas que subsidiarão a compreensão dos fenômenos interligados em outras áreas. A concepção climática elaborada por SORRE (1951) e na análise rítmica preconizada por MONTEIRO (1971) foram os conceitos norteadores desta pesquisa, entretanto, numa primeira etapa efetuou-se uma abordagem climática tradicional, utilizando-se de estatística e de computação, para definir as tendências ao longo da referida bacia hidrográfica. Assim, sob a temática do clima, foram analisados quatro episódios representativos, descrevendo o comportamento da circulação atmosférica e as repercussões nos elementos climáticos.
Title in English
not available
Keywords in English
Climatology
Representative episode
Rhythmic analysis
Wolf river system
Abstract in English
The climate presents an unquestionable importance, being constituted in one of the most important elements of the biosphere, thus becoming indispensable the meticulous knowledge of its dynamics, as well as its interaction with the other elements ofthe atmosphere. The study of a hydrographic basin was opted due to its easiness of analysis therefore for being a well delimited physical unit, all the geological processes, geomorphologic, hidrologic, pedologic, climatological, amog others, occur in its natural boundary. For this purpose, the Wolf River System was selected, by presenting a consistence of fundamental meteorological data for this study, and for comprising a focus area of many researches in several areas of knowledge. Thus, one of the goals of this research was to present climatological information that will subsidize the understanding of the interlinked phenomena in other areas. The climactic conception elaborated by SORRE (1951) and in the rhythmic analysis extolled by MONTEIRO (1971) were the guideline of this research, however, in a first stage it occurred a traditional climactic approach, making use of the statistics and of the computation, to define the tendencies along referred hydrographic basin. So, under the optics dynamics of the climate, four representative episodes were analyzed, describing the behavior of the atmospheric circulation and the repercussions in the climactic elements.