Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2020.tde-23082021-143510
Documento
Autor
Nome completo
Efigênia Rossi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Ometto, Aldo Roberto (Presidente)
Abreu, Guilherme Correa
Bueno, Cristiane
Campos, Lucila Maria de Souza
Delai, Ivete
Título em português
Desenvolvimento e aplicação de indicadores e índice de produtos e de modelos de negócio para a economia circular
Palavras-chave em português
Economia Circular
indicadores
métricas
Resumo em português
A problemática linear do modelo econômico baseado no extrair-produzir-descartar mostra-se ineficaz tendo em vista que os recursos naturais são limitados. Essa visão linear reflete em impactos ambientais sucessivos, tanto pela utilização excessiva dos recursos naturais, como pela geração de resíduos e emissões. Há uma crescente necessidade da superação desse modelo pelo modelo circular. Nele há a presença de processos regenerativos e restaurativos, visando conservar o valor e a utilidade dos produtos e serviços em todo tempo, além de promover o fechamento de ciclos, minimizando resíduos e externalidades e promovendo a efetividade do sistema. A lacuna da presente pesquisa pauta-se na necessidade de criação de métricas que capturem a Economia Circular em sua totalidade, incluindo seus princípios e estratégias, buscando quantificar a transição para um modo operacional mais circular e sustentável. O objetivo central é, portanto, desenvolver e aplicar um conjunto multidimensional de indicadores e índice no contexto da Economia Circular. A presente pesquisa adotou a abordagem Design Research Methodology (DRM), que incorpora procedimentos iterativos teoria e prática, como a revisão de literatura respaldada por estudos de caso. Após o desenvolvimento de três versões do índice, aplicados em seis estudos de caso, foi possível a obtenção de uma versão final. Eles permitiram identificar pontos de melhoria nas empresas, tanto em relação aos seus produtos como seus modelos de negócio. A principal contribuição foi a criação de métricas para a Economia Circular para empresas de diferentes modelos de negócio, evidenciando sua relação com a sustentabilidade. Trabalhos futuros poderão aplicar em outras empresas e ampliar o escopo do pilar social.
Título em inglês
Development and application of indicators and index of products and business models for the Circular Economy
Palavras-chave em inglês
Circular Economy
indicators
metrics
Resumo em inglês
The linear problem of the economic model based on extracting-producing-discarding is ineffective in view of the fact that natural resources are limited. This linear view reflects successive environmental impacts, both due to the excessive use of natural resources, as well as the generation of waste and emissions. There is a need to overcome this model by Circular Economy. It has the presence of regenerative and restorative processes, aiming to conserve the value and usefulness of products and services at all times, in addition to promoting the closing of cycles, minimizing waste and externalities and promoting the effectiveness of the system. The gap in this research is based on the need to create metrics that capture the Circular Economy in its entirety, including its principles and strategies, seeking to quantify the transition to a more circular and sustainable operating mode. The central objective is, therefore, to develop and apply a multidimensional set of indicators and index in the context of Circular Economy. This research adopted the Design Research Methodology (DRM) approach, which incorporates iterative procedures theory and practice, such as the literature review supported by case studies. After the development of three versions of the index, applied in six case studies, it was possible to obtain a final version. They made it possible to identify points of improvement in companies, both in relation to their products and their business models. The main contribution was the creation of metrics for the Circular Economy for companies of different business models, highlighting its relationship with sustainability. Future works may be applied in other companies and expand the scope of the social pillar.