Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-23072024-143955
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Luiz Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Tundisi, Jose Galizia (Presidente)
Aidar, Elizabeth
Gaeta, Salvador Airton
Título em português
Efeitos das variáveis ecológicas na disponibilidade e qualidade da radiação solar subaquática em ecossistemas artificiais (Reservatórios de Barra Bonita e do Lobo)
Palavras-chave em português
atenuação
espectro
luz solar subaquática
Resumo em português
O estudo da disponibilidade e qualidade da radiação solar subaquática foi desenvolvido nos reservatório de Barra Bonita e de Lobo, localizados no Estado de São Paulo, apresentando diferentes estados de eutrofização. Uma comparação de penetração e da alteração na composição espectral da luz subaquática foi realizada entre estes dois ambientes aquáticos, em duas épocas do ano: o verão e o inverno, as quais apresentam características bem definidas. A partir das concentrações de material em suspensão (frações orgânica e inorgânica), de clorofila total e de composots dissolvidos, pode se obter a parcela de contribuição de cada um desses componentes, na alteração da quantidade e qualidade da luz solar subaquática. Para a determinação do regime de luz subaquática em cada reservatório, estudou-se como as propriedades ópticas aparentes e as condições climatológicas e hidrometeorológicas interferiram em todo o processo de atenuação e alteração da qualidade espectral da luz subaquática. Os usos e ocupações da bacia hidrográfica, em que os reservatórios estão inseridos, mostraram ser outro fator relevante, neste sentido, devido a entrada de material particulado e dissolvido nestes ambientes aquáticos. A penetração de luz foi menor no verão em ambos os reservatórios. A composição espectral da luz subaquática variou com a profundidade e a cada hora observada, no verão e no inverno. De um modo geral, a faixa espectral do azul foi mais fortemente atenuada, seguida pelo verde. Baixos níveis da luz na faixa espectral do vermelho disponível nestes ambientes, foram encontrados desde a superfície da água
Título em inglês
Effects of ecological variables on the availability and quality of underwater solar radiation in artificial ecosystems (Barra Bonita and Lobo reservoirs)
Palavras-chave em inglês
attenuation
spectrum
underwater solar light
Resumo em inglês
A study of availability and quality of underwater solar radiation was canied out at the Barra Bonita and Lobo reservoirs. Both reservoirs are located in the State of São Paulo and present different eutrophication degrees. A comparison of the penetration and spectral composition of underwater light was performed for both aquatic ecosystems, during the summer and during the winter, two seasons presenting well defmed and distinct characteristics. U sing the information obtained from measurements of the concentrations of suspended materiais (organic and inorganic fractions), total chlorophyll and dissolved compounds, it was possible to fmd the contribution of each one of these components to the qualitative and quantitative change of the underwater solar radiation. In order to determine the underwater light regime for each reservoir, a study was performed on the in:fluence of apparent optical properties as well as climatological and hydrometeorological conditions on the process of attenuation and alteration of the sp~ctral quality of underwater light. Land use and occupation in the watersheds where both reservoirs are located, had also significant influence in this sense, due to the input qf particulate and dissolved materiais into these aquatic environments. The penetration of light was smaller in the summer for both reservoirs. The spectral composition of underwater hight varied with depth and from hour to hour, in summer and winter. In general, the blue waveband was the most strongly attenuated, followed by the green waveband. Low leveis of the red hight available for the environments were encountered near the surface of water.