Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1995.tde-21092022-101203
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Angelini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Antonio Fernando Monteiro
Chaudhry, Fazal Hussain
Petrere Junior, Miguel
Título em português
Análise do ecossistema da Represa do Broa (SP), através de um modelo estático (ECOPATH II) e de um modelo de simulação (STELLA II)
Palavras-chave em português
ecossistema
modelo ecológico
Resumo em português
Os modelos matemáticos são representações de sistemas e/ou processos. Neste trabalho foram construídos dois modelos matemáticos para o ecossistema da represa do Broa (SP). Esta represa é o sistema aquático do Brasil, com maior quantia de informações. O primeiro modelo- denominado BROA- descreve o ambiente em suposto estado de equilíbrio, através dos fluxos de matéria ou energia que os organismos (compartimentos) trocam entre si. Os 11 compartimentos neste modelo são: Fitoplâncton; Macrófitas; Detritos; Perifiton; Zooplânctón; Benthos; e Peixes: Astyanax fasciatus; Geophagus brasiliensis; Gymnotus carapo; Leporinus spp e Hoplias malabaricus. Este modelo foi construído com o programa ECOPATH II para PC. O segundo modelo - denominado ELLOBO - é de simulação e visa entender e prever os processos do subsistema planctônico da represa do Broa. As variáveis de estado são: fitoplâncton; zooplâncton; peixes e sedimento. As variáveis forçantes são: luminosidade; nutrientes e temperatura. Este modelo foi construído com o aplicativo STELLA II para computadores Macintosh. Os resultados mostram que: o fitoplâncton é o produtor primário mais utilizado como alimento; a ciclagem de nutrientes é extremamente baixa, causando um acúmulo de detritos no ambiente; a produção primária total é 40 vezes maior que a respiração total do sistema, implicando que a represa do Broa é um ecossistema ainda em desenvolvimento; o crescimento zooplanctônico é influenciado e influencia a clorofila a. Além disso nota-se que há escassez de dados sobre a comunidade de peixes do reservatório. Apesar do reservatório do Broa ser o ecossistema brasileiro com maior quantia de trabalhos científicos, nos dois modelos simples apresentados aqui, muitos dados ficaram faltando o que vem mostrar a diferença de uma equipe multidisciplinar para outra interdisciplinar. É de se ressaltar, entretanto, que é possível a construção de modelos matemáticos com base apenas em dados e estimativas publicadas.
Título em inglês
Analysis of the ecosystem of the Broa Dam (SP), through a static model (ECOPATH II) and a simulation model (STELLA II)
Palavras-chave em inglês
ecological model
ecosystem
Resumo em inglês
Mathematical models are glimpses of systems and/or process. In this work two models were built for the Broa ecosystem, which is the most well studied waterbody in Brazil. The first model - called BROA - describes the environment considered in a steady-state, through the fluxes of matter and energy changed between the compartments ( organisms ). The eleven compartments in this modd are: Phytoplankton, Macrophytes, Detritus, Periphyton, Zooplankton, Benthos and the Fish: Astyanax fasciatus; Geophagus brasiliensis; Gymnotus carapo; Leporinus spp and Hoplias malabaricus. This model was built using the program ECOPATH II, PC compatible. The second model - called ELLOBO - is a simulation model and aims to understand and forecast the processes of the planktonic subsystem of the Broa reservoir. The state variables are: Phytoplankton, Zooplankton, Fish and Sediment. The forcing variables are: luminosity, nutrients and temperature. This model was built using the program STELLA II, Macintosh compatible. The results show that: the phytoplankton is the primary producer more utilized as a food source. Nutrient cycling is very low, provoking a detritus accumulation. Primary production is 40 times higher than the total ecosystem respiration implying that the Broa reservoir is a still an ecosystem not in equilibrium. Zooplankton growth influences and is influenced by clorophyl a. The model pointed a general scarity of data mainly on fish, although it shows that is possible to build models utilizing only published data.