Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2022.tde-21072022-082929
Documento
Autor
Nome completo
Sthéfanny Sanchez Frizzarim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Montaño, Marcelo (Presidente)
Moretto, Evandro Mateus
Vargas, Marcelo Coutinho
Título em português
Estudo de alternativas para promoção da resiliência do sistema de abastecimento de água da Região Metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
Abordagem sistêmica
Modelagem dinâmica
Resiliência
Sistema de abastecimento da RMSP
Resumo em português
Considerando as perspectivas de cenários críticos para o abastecimento de água em diferentes regiões do globo, o debate em torno da resiliência de sistemas de abastecimento de água tem ganhado notoriedade, oferecendo aos planejadores e tomadores de decisão informações sobre a identificação de possíveis limiares de ruptura e mudança para estados de equilíbrio não sustentáveis. Entre 2013 e 2015, a Região Metropolitana de São Paulo vivenciou um dos piores quadros de escassez da sua história, acarretando diversos problemas de ordem socioeconômica, ambiental e de saúde pública. Um quadro de escassez que possui tendência de repetição frente aos efeitos das mudanças climáticas. Neste sentido, a identificação de alternativas que promovam a resiliência do sistema de abastecimento de água frente a eventos extremos ou falhas no sistema torna-se uma importante ferramenta no processo de tomada de decisão, contribuindo na proposição de medidas estratégicas. Diante do exposto, valendo-se de uma abordagem sistêmica e amparando-se na construção de um modelo simplificado de sua dinâmica, cujo comportamento foi analisado sob diferentes cenários, o presente trabalho procura trazer subsídios para a discussão sobre alternativas que promovam a resiliência do sistema de abastecimento de água da RMSP. Confrontando os resultados obtidos pelas simulações do comportamento do sistema de abastecimento e a sua capacidade de resposta, os resultados encontrados amparam a discussão acerca da resiliência do sistema de abastecimento de água e seu atual estado de engessamento, denotando a necessidade de se discutir o atual estilo de desenvolvimento adotado pela região.
Título em inglês
Study of alternatives for promoting the resilience of the water supply system of the Metropolitan Region of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Dynamic modeling
Resilience
Systemic approach
Water supply system of MRSP
Resumo em inglês
The debate around the resilience of water supply systems has gained notoriety, given the possibilities of critical water supply scenarios in different regions of the earth. As a result, planners and decision-makers can deal with information to identify possible thresholds of disruption and shift of unsustainable equilibrium states. Between 2013 and 2015, the Metropolitan Region of São Paulo (MRSP) experienced one of the worst shortages ever, which raised several socioeconomic, environmental, and public health problems. This scarcity scenario is likely to repeat itself, considering the effects of climate change. Therefore, the mapping of alternatives that promote the resilience of the water supply system against extreme events or system failures becomes an essential tool in the decision-making process, contributing to the proposition of strategic measures. Using a systemic approach and based on the construction of a simplified model of its dynamics, whose behavior was analyzed under different scenarios, this research brings subsidies to the discussion about alternatives that promote the resilience of the water supply system of MRSP. The results obtained by simulating the behavior of the water supply system and its response capacity support the discussion about the resilience of the water supply system and its current flexibility, indicating the need to discuss the existing style of the MRSP development.