Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2005.tde-21042006-233933
Documento
Autor
Nome completo
Nilo André Bernardi Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Schalch, Valdir (Presidente)
Castro, Marcus César Avezum Alves de
Leite, Wellington Cyro de Almeida
Título em português
Subsídios bibliográficos para utilização de lixão desativado para disposição final de resíduos sólidos gerados no setor calçadista do município de Jaú - SP
Palavras-chave em português
lixão desativado
reaproveitamento
resíduos sólidos do setor calçadista
Resumo em português
Com o advento da geração do consumo e conforto, depara-se hoje com o aumento exponencial da quantidade de resíduos sólidos, que são lançados em áreas nem sempre apropriadas. Cada vez mais, e em função do crescimento, os administradores das cidades estão encontrando dificuldades para escolher áreas próprias para a destinação final dos resíduos sólidos, causando inúmeros impactos ambientais, áreas estas, que muitas vezes se apresentam no caminho do crescimento municipal. Nesse sentido, esta pesquisa estuda a possibilidade de utilização de áreas anteriormente degradadas pela disposição de resíduos sólidos, como alternativa locacional para disposição de resíduos sólidos, gerados pelo setor calçadista do municipio de Jaú-SP, após a recuperação da mesma. Este estudo vai ser realizado no lixão de Jaú, onde deverão ser coletadas amostras de água em poços de monitoramento localizados no entorno da área e amostras de chorume. Um dos alicerces que sustenta um município e proporciona desenvolvimento ao mesmo, é o crescimento do setor industrial, já que seus habitantes precisam de uma ocupação e serem remunerados dignamente por ela. O município de Jaú gera nas suas indústrias cerca de 30 toneladas diárias de resíduos sólidos, sendo 60% proveniente de indústrias calçadistas, o que torna a pesquisa interessante, já que serão analisados dados que envolverão o resultado do descarte de resíduos sólidos, durante vários anos e seu comportamento após esse período.
Título em inglês
Bibliographical subsidies for usage of deactivated dumps for final disposal of solid waste from the shoe manufacturing sector in the municipality of Jaú-SP
Palavras-chave em inglês
deactivated waste dump
recycling
solid wastes from the shoe manufacturing sector
Resumo em inglês
With the onset of consumption and comfort generation, exponential increase of solid waste quantities can be seen, which are dumped in not always adequate areas. More and more, and due to urban growth, municipal administrators are facing difficulties in choosing adequate areas for final disposal of solid waste, causing uncountable environmental impacts, such as areas which often show up as a result of urban growth. From this viewpoint, this research studies the feasibility of using areas which have formerly been degraded by disposal of solid waste, as alternative sites for a disposal of solid waste from the shoe manufacturing sector in the municipality of Jaú-SP, after their recovery. This study shall be carried out at the garbage dump of Jaú, where water samples shall be taken from monitoring wells placed around the area, as well samples of leachate. One of the pillars which supports any municipality and promotes its development is the growth of the industrial sector, since the inhabitants need jobs and decent wages. The industries in the municipality of Jaú produce about 30 tons of solid waste daily, whereof 60% come from the shoe manufacturers, which makes this study quite interesting due to analyses of data which involve the result of solid waste dumping for a period of several years and its behavior after this period of time.