Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-20062024-170019
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Rausch Souto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Crestana, Silvio (Presidente)
Chaudhry, Fazal Hussain
Faria, Rogerio Teixeira de
Título em português
Análise espacial e temporal da produção de sedimentos em uma microbacia rural com o modelo AGNPS e técnicas de SIG
Palavras-chave em português
erosão do solo
hidrologia
poluição não pontual
práticas de manejo e conservação do solo
produção de sedimentos
Resumo em português
A utilização inadequada dos recursos naturais com consequente erosão dos solos, vem gerando pesados prejuízos à sociedade, através da perda da capacidade produtiva do solo e a constante contaminação das águas superficiais. O Estado do Paraná, preocupado com esta situação, lançou um programa visando reverter o processo de degradação de seus recursos naturais renováveis, com base nas alternativas agrícola e a renda líquida do produtor rural. Aliado a essas necessidades, torna-se importante definir dentro de um planejamento estratégico as áreas a serem priorizadas dentro do programa. Neste contexto, este trabalho apresenta como resultado a determinação das áreas críticas na produção de sedimentos, de acordo com o uso do solos, tipo de culturas, sistemas de manejo, declividade, comprimento de rampa do terreno, e a textura e erodibilidade do solo. A área de estudo é a microbacia hidrográfica Água Grande e Pensamento com área de 4.348,42 hectares, pertencente à bacia do rio Piquiri, no município de Mamboré - PR. Para a estimativa da produção de sedimentos empregou-se modelo matemático Agricultural Noin-Point Pollution Source - AGNPS e técnicas do SIG, para mapeamento da área de estudo. A coleta das informações referentes aos eventos meteorológicos foi realizada por uma rede de estações de monitoramento. Com os resultados observados em campo obteve-se uma boa correlação entre as chuvas erosivas e a produção de sedimentos, com o coeficiente de determinação, r² = 0,84. No modelo, foram realizadas quatro simulações tomando como base o mapa de uso do solo, nas culturas de inverno e verão, em diferentes anos agrícolas e para diferentes eventos de precipitação. Dos resultados obtidos, pode-se identificar áreas críticas de poluição não pontual, suas causas e a avaliação das diferentes tecnologias de manejo e conservação do solo que foram implantadas. Concluiu-se que ocorreu uma diminuição da produção de sedimentos na microbacía devido a alteração dos sistemas de manejo do solo, e que foi possível através do AGNPS a identificação, análise e avaliação da poluição não pontual em microbacias rurais.
Título em inglês
Spatial and temporal analysis of sediment production in a rural watershed using the AGNPS model and GIS techniques
Palavras-chave em inglês
hydrology
nonpoint pollution
sediment production
soil erosion
soil management and conservation practices
Resumo em inglês
The inadequate use of natural resources and the consequent soil erosion has had serious impact on society as a result of soil degradation and contamination of the surface waters. Concerned about this situation, the state of Parand, in Brazil, has initiated a program with the goal of reversing the process of degradation of renewable natural resources, based on the alternative management technologies which increase agricultural production and profit for farmers. Within this scheme of strategic planning it is important to define the priority areas. In this context, this study presents the determination of the critical areas in sediment production, according to land use, crop types, management practices, degree of slope, length of slope, and the texture and erodibility of the soil. The study was conducted in the Agua Grande and Pensamento hydrographic watershed, typical of Paraná, located in Mamboré, with an area of 4.3 thousand hectares. Sediment production was estimated by the AGNPS mathematical model coupled to a GIS system, using rainfall input fiom a network of weather stations. Field results showed a good correlation (r² = 0.84) between erosive rainfall and sediment production. Using the AGNPS model, four simulations were performed using the land use map for winter and summer crops indifferent agricultural years and for different rainfall events. The simulations allowed the definition of critical areas of nonpoint pollution in the watershed, the identification of the causes of erosion, and the evaluation of the effect of different land management practices in the area. It was concluded that erosion decreased due to changes in the land management practices. Furthermore, it was found that simulation models are suitable for the identification, analysis, and evaluation of nonpoint pollution in rural watersheds.