Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2008.tde-20052024-134905
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Aparecida Bória Fernandez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Schalch, Valdir (Presidente)
Daniel, Luiz Antonio
Leite, Wellington Cyro de Almeida
Leme, Patrícia Cristina Silva
Pisani Junior, Reinaldo
Título em português
Diagnóstico e diretrizes para o gerenciamento de resíduos perigosos domiciliares : estudo de caso do município de São Carlos - SP
Palavras-chave em português
contaminação ambiental
gerenciamento de resíduos sólidos
gestão de resíduos sólidos
minimização de resíduos
resíduos perigosos domiciliares
riscos ambientais
Resumo em português
Os resíduos perigosos domiciliares (RPD) têm sido gerenciados juntamente com os resíduos sólidos urbanos (RSU) e essa mistura apresenta um risco potencial de contaminação ambiental, mesmo quando sua destinação final é considerada adequada. Devido à ausência de informações, considera-se que a quantidade de RPD nos aterros sanitários é desprezível e os efeitos adversos sobre o meio ambiente e a saúde pública são negligenciados. O planejamento de estratégias de gerenciamento de RPD requer um diagnóstico a fim de identificar a sua geração e propor alternativas adequadas para previnir a poluição do solo e águas superficiais e subterrâneas. Os objetivos do presente trabalho foram estudar a presença dos RPD no município de São Carlos - SP, e elaborar diretrizes para o gerenciamento municipal destes resíduos. A metodologia adotada foi composta pela caracterização física dos RPD, encaminhados ao aterro sanitário do município, por meio do método do quarteamento. No total, foram analisadas trinta amostras de cerca de 200 kg cada, no ano de 2005. Ainda, realizou-se a caracterização física dos RPD nas três cooperativas de coleta seletiva, investigando-se o total de resíduos coletados no período de uma semana. Para investigar a percepção da população a respeito dos RPD foram aplicados 100 questionários em uma região do município. Como resultados, apresentam-se os valores da caracterização física juntamente com a quantificação em unidades de RPD frente ao total de resíduos coletados, dentre os materiais presentes destacam-se inseticidas, aerossóis, baterias, tintas e pilhas, entre outros, representando cerca de 0,20% de resíduos perigosos nos resíduos sólidos domiciliares. Por meio do questionário verificou-se que a população possivelmente participaria de um programa especial de coleta de RPD. A atual política ambiental municipal apresenta instrumentos que favorecem a adoção de práticas de gerenciamento para os RPD, indicando a preocupação crescente com o assunto, contudo ainda não estão implantadas. As diretrizes para a elaboração de um programa de gerenciamento de RDP incluem orientações técnicas e enfatiza a importância da educação para a prevenção da poluição
Título em inglês
Diagnosis and guidelines to household hazardous waste management : case study of São Carlos municipality
Palavras-chave em inglês
environmental contamination
environmental risks
household hazardous waste
solid waste management
waste minimization
Resumo em inglês
Household hazardous wastes (HHW) have been managed with non-hazardous household waste (NHHW) and this mix presents a potential contamination risk, even if their final disposal is deemed appropriate. Due to the lack of information, it is considered that the amount of HHW in landfills is negligible and the adverse effects on the environment and public health are neglected. The planning of strategies for the management of HHW requires an assessment of its characteristics and quantity so that suitable alternatives can be proposed in order to prevent soil, surface and groundwater contamination. The objectives of this work were to firstly assess both hazardous and non-hazardous household waste in Sao Carlos municipality and secondly, to draw up guidelines for their management. To that end a waste analysis using the "partitioning" method was conducted on HHW, destined to landfill, in Sao Carlos. In 2005, a total of thirty samples of about 200 kg each were analyzed. Additionally, recyclable was collected by three co-operatives during one week was also analysed. In order to assess the population's perception in relation to HHW 100 questionnaires were distributed and collected in an area of the municipality. As a result, this work presents the results of the total waste analysis as well as its hazardous portion which totals 0,20%. The hazardous materials include insecticides, aerosol cans, batteries and paints amongst other. The questionnaire survey indicates the population would be willing to participate in a special collection programme for HHW. The current environmental policy for Sao Carlos encourages the adoption of practices for appropriate management of HHW indicating the growing concern over the matter, however they are yet to be implemented. The guidelines for drawing up a programme for the management HHW include technical guidance and emphasizes the importance of education for pollution prevention