Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2001.tde-18122015-115303
Documento
Autor
Nome completo
Ciclene Maria Silva de Brito
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Viana, Virgílio Maurício (Presidente)
Metzger, Jean Paul Walter
Vettorazzi, Carlos Alberto
Título em português
Estudo exploratório da distribuição espacial dos fragmentos florestais na bacia hidrográfica do rio Corumbataí - São Paulo
Palavras-chave em português
Bacia hidrográfica
Conservação
Corumbataí
Fragmento florestal
SIG
Resumo em português
Em virtude do desenvolvimento desordenado da agricultura na Bacia Hidrográfica do Rio Corumbataí, esta região apresenta elevados índices de desmatamento e fragmentação florestal o que torna imprescindível o desenvolvimento de projetos de conservação e manejo dos fragmentos florestais, tanto em nível do próprio fragmento quanto em nível da paisagem na qual ele está inserido. O presente trabalho faz parte de um projeto de recuperação e conservação da cobertura florestal da Bacia do Rio Corumbataí e tem como objetivo determinar os padrões de distribuição espacial dos fragmentos florestais nesta bacia e suas relações com declividade e limitação nutricional dos solos. O Sistema de Informação Geográfica foi utilizado para digitalização, manipulação e sobreposição dos dados. As categorias de uso e ocupação do solo foram determinadas a partir de imagem de satélite Landsat TM-5. A grande maioria dos fragmentos florestais encontrados nesta bacia apresentou área inferior a 10 ha. Os maiores percentuais de cobertura por fragmentos florestais foram encontrados nas áreas de maior declividade. A relação entre limitação nutricional dos solos e tamanho médio dos fragmentos e percentual de cobertura não foi clara para esta bacia.
Título em inglês
Exploratory study of the space distribution of forest fragments in Corumbataí hidrographic basin - São Paulo
Palavras-chave em inglês
Conservation
Corumbataí
Forest fragments
SIG
Watershed
Resumo em inglês
In view of the haphazard development of the agriculture in the Corumbataí River Basin, this area presents high deforestation rate and forest fragmentation, which makes indispensable the development of conservation projects and handling of the forest fragments, at the level of the fragment itself as well as on the scale of the landscape in which it is inserted. The present work is part of a project of Recovery and Conservation of the Forest Cover of Corumbataí River Basin and has as its objective the determination of the patterns of space distribution of the forest fragments in this basin and its relationship to slope and nutritional limitation of the soils. A Geographical Information System was used to digitalize, manipulate and overlay the data. The use categories and occupation of the soil were obtained from LandSat TM-5 satellite image. The great majority of the forest fragments found in this basin presented area of less than 10 ha. The largest percentages of forest fragments cover were found in the areas of large slopes. The relationship between nutritional limitation of the soils, average size of the fragments and percent cover was not found to be well defined for this basin.