Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2013.tde-18062013-131718
Documento
Autor
Nome completo
Mariângela Spadoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Eny Maria (Presidente)
Espíndola, Evaldo Luiz Gaeta
Souza, Dalva Aparecida de
Título em português
Análise dos efeitos tóxicos do nonilfenol e do bisfenol A em organismos de água doce
Palavras-chave em português
Bisfenol A
Cladóceros
Nonilfenol
Quironomídeos
Toxicidade
Resumo em português
O bisfenol A (BPA) e o nonilfenol (NP), presentes em detergentes, pesticidas, plásticos e resinas, são conhecidos como Endocrine Disrupting-Chemicals (EDCs), Disruptores ou Desreguladores Endócrinos (DE) ou ainda Perturbadores Endócrinos ou Interferentes Endócrinos. O desregulador endócrino pode ser definido como uma substância química exógena ou mistura, que promove alterações em uma ou mais funções do sistema endócrino e na sua estrutura, causando, conseqüentemente, efeitos adversos na saúde de um organismo, ou a sua descendência. Esses compostos estão presentes nas águas de abastecimento, nos efluentes domésticos e industriais. Os desreguladores endócrinos têm ação mimética aos hormônios tanto no sítio de ligação quanto nos efeitos provocados nos seres vivos a eles expostos. Os compostos bisfenol A e nonilfenol foram identificados como desreguladores endócrinos em inúmeros trabalhos em diversos países, porém sendo pouco os efeitos em organismos tropicais. Este estudo teve como objetivo avaliar a toxicidade aguda do bisfenol A e do nonilfenol para Daphnia similis e Ceriodaphnia silvestrii, bem como, a toxicidade crônica para Ceriodaphnia silvestrii e Chironomus xanthus. Nos testes de toxicidade aguda com BPA os valores de CE(I)50; 48h foram de 10,64 mg/L para Daphnia similis e 19,9 mg/L para Ceriodaphnia silvestrii. Nos testes crônicos o valor do CEO obtido para Ceriodaphnia silvestrii foi 1,29 mg/L e para Chironomus xanthus 12 mg/L e o CENO 6 mg/L. Nos testes de toxicidade aguda feitos com NP, os valores de CE(I)50; 48h foram de 0,309 mg/L para Daphnia similis, 0,4520 mg/Lpara Ceriodaphnia silvestrii com solvente água e 0,0541 mg/L com solvente etanol, e 0,03398 mg/L para Ceriodaphnia dubia. O valor do CEO para Ceriodaphnia silvestrii foi 0,0198 mg/L e para Chironomus xanthus foi 100 'mü'g/g, com CENO de 50 'mü'g/g. Apesar das concentrações encontradas nos testes serem maiores que as encontradas nos estudos que quantificaram esses compostos no ambiente, outros estudos demonstraram que, mesmo em concentrações inferiores as obtidas nesse estudo já ocorrem problemas relacionados com o tempo da muda e com a androgenização do metabolismo de cladóceros. Além disso, a partir dos resultados obtidos com estes testes, pretende-se alertar o poder público sobre os riscos inerentes da presença destes produtos químicos nas águas e da urgência em se adotar novas técnicas no tratamento de efluentes visando à remoção eficaz desses poluentes.
Título em inglês
The effects of nonylphenol and bisphenol A on freshwater organisms
Palavras-chave em inglês
Bisphenol A
Chironomid
Daphnids
Nonylphenol
Toxicity
Resumo em inglês
Bisphenol A (BPA) and nonylphenol (NP), present in detergents, pesticides, plastics and resins, are known as Endocrine-Disrupting Chemicals (EDCs), Disruptors or Endocrine Disruptors (ED), Endocrine Disruption or Interferences Endocrine. The endocrine disruptors can be defined as an exogenous chemical substance or mixture, which causes changes in one or more functions of the endocrine system and its structure, causing, therefore, adverse effects on the health of an organism, or its progeny. These compounds are present in the water supply in domestic and industrial effluents. EDs have mimetic action to hormones in both binding site as the effects caused in living beings exposed to them. The compounds bisphenol A and nonylphenol were identified as endocrine disruptors in numerous studies in many countries, but with little effects on tropical organisms. This study aimed to evaluate the acute toxicity of bisphenol A and nonylphenol Daphnia similis and Ceriodaphnia silvestrii, as well as chronic toxicity to Ceriodaphnia silvestrii and Chironomus xanthus. In acute toxicity tests with BPA values EC(I) 50, 48 h were 10.64 mg/L for Daphnia similis and 19.9 mg/L for Ceriodaphnia silvestrii; chronic In the tests the value obtained for the CEO Ceriodaphnia silvestrii was 1.29 mg/L and 12 mg/L Chironomus xanthus CENO and 6 mg/L. In acute toxicity tests made with NP values EC(I) 50; 48h were 0.309 mg/L for Daphnia similis, 0.4520 mg/L for Ceriodaphnia silvestrii solvent and water with 0.0541 mg/L ethanol solvent and 0.03398 mg/L for Ceriodaphnia dubia. The value of the CEO to Ceriodaphnia silvestrii was 0.0198 mg/L and Chironomus xanthus was 100 'mü'g/g, with CENO was 50 'mü'g/g. Although the found concentrations in the tests are higher than those found in studies to have quantified these compounds in the environment, other studies showed that at concentrations lower than those obtained in this study have problems occur with time and the change of the metabolism of Cladocera androgenization. Also, based on the results obtained with these tests, is intended to alert the public on the risks associated of the presence of these chemicals in the water and the urgency in adopting new techniques in wastewater treatment aiming at the effective removal of these pollutants in water and in the sediment.