Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-17062016-152422
Documento
Autor
Nome completo
Liliane Lazzari Albertin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Mauad, Frederico Fábio (Presidente)
Campos, José Nilson Bezerra
Daniel, Luiz Antonio
Título em português
Avaliação da quantidade e qualidade dos recursos hídricos superficiais da bacia hidrográfica do rio Sapucaí-Mirim (SP) através do simulador computacional Mike Basin
Palavras-chave em português
Qualidade da água
Recursos hídricos
Simulação computacional
Usos múltiplos
Resumo em português
Fundamental a vida e ao desenvolvimento de qualquer sociedade, a água é um bem precioso e limitado que está se esgotando e sendo motivo de preocupação mundial. O desperdício, a distribuição desigual, o aumento do consumo e a degradação da qualidade da água são motivos que a tornaram escassa e trouxeram à tona a importância do planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos. Frente a esta situação, este trabalho buscou avaliar a disponibilidade hídrica quantitativa e qualitativa da bacia hidrográfica do rio Sapucaí-Mirim, SP. Através da aplicação do simulador hidrológico MIKE BASIN, foi analisado o desempenho do sistema de recursos hídricos, o conflito existente entre os usos múltiplos e a concentração dos parâmetros OD e DBO nas águas do rio que recebe efluentes domésticos, muitos deles sem nenhum tratamento. Apesar da quantidade de água ser suficiente para atender às demandas, o estudo mostra que a geração de energia elétrica está comprometida e a água está se esgotando qualitativamente, evidenciando a necessidade e urgência de se implantar estações de tratamento de esgoto.
Título em inglês
Assessment of superficial water resources quantity and quality of Sapucaí-Mirim river basin (SP) through computational Mike Basin
Palavras-chave em inglês
Computational simulation
Multiple uses
Water quality
Water resources
Resumo em inglês
Fundamental to the life and to development of any society, water is a precious and limited possession which is running out and has become a world concern. It's waste, unequal distribution, increase in the consumption, and degradation of water quality are reasons that have made the water become scarce and bring up the importance of water resources planning and management. Motivate by this situation, this work assessed the quantity and quality of water available at Sapucaí-Mirim river basin, SP. Through of the application of the MIKE BASIN hydraulic simulator, water resources system performance was analyzed, the conflict between the multiples uses of water and the concentration of DO and BOD parameters in the river water that receives domestic wastewater, many of them untreated. Although the quantity water is enough to serve the demand, the study shows that electric power generation is compromising and the water has been scarcity in terms of quality, evidence that it is necessary and urgent to construct new wastewater treatment plants.