Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2021.tde-17052021-165155
Documento
Autor
Nome completo
Gabrielle Abreu Nunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ranieri, Victor Eduardo Lima (Presidente)
Pellin, Angela
Rocha, Gustavo Casoni da
Título em português
Monitoramento ambiental por meio da ciência cidadã em cavernas de Unidades de Conservação do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
ambientes subterrâneos
monitoramento participativo
parques
uso público
Resumo em português
Apesar das áreas protegidas serem ferramentas estratégicas para a conservação dos recursos naturais, sua gestão pode ser desafiadora em países com um alto índice de desigualdade social, grandes extensões territoriais e alta biodiversidade, somado à falta de financiamento e problemas institucionais. Nesse contexto, estabelecer uma metodologia que possa vincular a sociedade ao monitoramento e conservação dessas áreas é fundamental em termos sociais, ambientais e econômicos. Assim, esta pesquisa teve por objetivo propor recomendações para a implementação de um monitoramento ambiental de cavernas situadas em Unidades de Conservação com base nos princípios e diretrizes da ciência cidadã. A presente pesquisa empregou três métodos principais para atingir os objetivos propostos. A primeira etapa consistiu em uma (a) Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) para obter uma lista de boas práticas sobre a Ciência Cidadã no monitoramento ambiental. Essas informações foram utilizadas para estruturar a coleta de dados por meio de (b) questionários direcionados à especialistas da área, de modo a verificar a viabilidade dessa abordagem. Este estudo analisou 60 artigos internacionais e contou com a participação de 19 pesquisadores vinculados a instituições brasileiras de ensino e/ou pesquisa. Os resultados das etapas a e b passaram por uma (c) análise de conteúdo com o propósito de sistematizar os resultados para sugerir recomendações finais. Em sua maioria, as respostas dadas pelos pesquisadores foram ao encontro do que foi observado em estudos anteriores sobre ciência cidadã, apresentando adaptações para o contexto de monitoramento ambiental das atividades de uso público em cavernas brasileiras, tal como recomendações e desafios que não constaram na revisão bibliográfica sistemática.
Título em inglês
Environmental monitoring through citizen science in caves of São Paulo State Protected Areas
Palavras-chave em inglês
parks
participative monitoring
public use
underground environments
Resumo em inglês
Although protected areas are strategic instruments for the conservation of natural resources, their management can be challenging in countries with a high level of social inequality, large territories, and high biodiversity, in addition to the lack of financing and institutional issues. In this context, establishing a methodology that can link society to the monitoring and conservation of these areas is fundamental in social, environmental, and economic terms. Thus, this research aimed to direct the best practices for the implementation of monitoring for caves in State Parks in the State of São Paulo through citizen science, to integrate society into the management of these places. Three main methods were used to achieve the proposed objectives. The first stage consisted of a (a) Systematic Bibliographic Review to obtain a list of good practices on Citizen Science in environmental monitoring. This information was employed to structure the data collection through (b) questionnaires directed to specialists in the area, to verify the viability of this methodology. This study analyzed 60 international articles and had the participation of 19 researchers linked to Brazilian teaching and/or research institutions. Most of the answers given by the researchers were in line with what was observed in previous studies on citizen science, with some reservations and adaptations for the environmental monitoring of public use activities, as well as recommendations and challenges that were not included in the systematic literature review.